Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоград потерял «Бакалду»
Волгоград потерял «Бакалду»
Фото:

Волга-Каспий

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области о признании отсутствующим права собственности администрации Волгограда на земельный участок. Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на сайт Волгоградского арбитражного суда, речь идет об участке лесопарка «Бакалда», находящемся в Краснослободске.

История вопроса

3 марта 2001 года администрация Среднеахтубинского района издала постановление №157 “Об изъятии участка лесопарка “Бакалда” из ведения администрации города Краснослободска и передаче его администрации Волгограда”. В соответствии с данным документом в постоянное (бессрочное) пользование мэрии Волгограда для организации парка культуры и отдыха был передан земельный участок площадью 1 188 500 кв. метров, расположенный примерно 2000 метров по направлению на юго-запад от ориентира – город Краснослободск. То есть в собственность он не предоставлялся. 23 марта 2001 на основании этого же постановления мэрия областного центра оформила на него государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования. А 5 ноября 2008 года – госрегистрацию права собственности.

Областные власти – против

Однако министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области, уполномоченное с апреля 2012 года управлять и распоряжаться госимуществом региона, включая земельные участки, на основании постановления губернатора № 222, посчитало, что у мэрии Волгограда нет основания для регистрации права муниципальной собственности. По информации ведомства, 21 декабря 2005 года путем раздела из земельного участка 1 188 500 кв. метров было образовано четыре участка. Каждый – со своим кадастровым номером. В результате чего спорный земельный участок прекратил свое существование как объект правоотношений и снят с кадастрового учета. Это обстоятельство стало поводом для обращения министерства Волгоградской области в арбитражный суд с иском к мэрии Волгограда о признании права собственности на участок отсутствующим. В свою очередь, мэрия Волгограда подала встречный иск с аналогичным требованием к министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

Так, согласно постановлению главы администрации Волгограда от 21 июля 1998 года № 919 мэрия вошла в состав учредителей образованного открытого акционерного общества “Бакалда” (впоследствии ООО). В связи с чем заместителю главы Волгограда В. П. Овчинцеву были делегированы права представления интересов в совете директоров ОАО “Бакалда”. 6 июля 2001 года постановлением горадминистрации № 777 земельный участок парка культуры и отдыха “Бакалда” площадью 1 188 500 кв. метров общество получило в аренду на 49 лет. В дальнейшем на основании решения общего собрания акционеров, протокол которого также подписал В. П. Овчинцев, спорный земельный участок был размежеван и передан в субаренду до 6 июля 2050 года.

На основании материалов дела суд пришел к выводу, что мэрия Волгограду действительно зарегистрировала в 2008 году право муниципальной собственности на несуществующий объект недвижимого имущества – земельный участок, который прекратил свое существование и снят с государственного кадастрового учета в 2005 году. Суд установил, что в силу п.1 ст.11.4 Земельного кодекса РФ образующиеся при разделе земельные участки прекращают свое существование.

Иск министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области удовлетворен в полном объеме. В удовлетворении требований по встречному иску отказано. Решение вступило в законную силу.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в