Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоград не стал лидером в исполнении программ капремонта
Фото:

«Народная экспертиза» ОНФ показала – проблемы капремонта в России остаются по-прежнему острыми – неэффективное планирование приводит к слабому использованию собранных платежей и низкой производительности ремонта домов. Несмотря на то, что система стабилизируется, в ряде регионов с выполнением программы не все слава Богу. Так, Волгоград в рейтинге народного фронта расположился в числе середнячков. Почему – читайте в материале «Волга-Каспий»

В основу рейтинга, который подготовили эксперты Народного Фронта легли такие показатели, как темпы проведения капремонта, уровень собираемости взносов, эффективность планирования и использования средств. Именно этим и отличается лидер в исполнении программы капитального ремонта – Курская область. Вслед за ней в списке расположились Свердловская, Липецкая области, г. Москва и Белгородская область. А вот подвал рейтинга занимают Чукотский АО, Республики Кабардино-Балкарская, Ингушетия, Алтай и Тыва. В целом все эти места практически не поменялись с момента прошлогоднего исследования.

Волгоград в рейтинге занял 37 место  со 167 накопленными баллами. Так, по уровню реализации 30- летних программ эксперты оценили его на 61 балл, по эффективность использования средств на 41. Хуже обстоят дела с собираемостью взносов на 01 июля – этот показатель удостоился лишь 27 очков. А вот выполнение планов работ за полугодие эксперты ОНФ оценили на 38 баллов.  К слову, соседняя, Астраханская область в рейтинге занимает 22 место с 199 баллами.

Составляемый нами рейтинг регионов– это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени её запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и неэффективное расходование средств. Увеличились и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются ещё ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта, и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно. Минстрою России необходимо активнее взяться за работу по координации и контролю за ходом исполнения региональных программ капитального ремонта, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

По словам экспертов, система капитального ремонта постепенно все-таки стабилизируется. Так, например, уровень эффективности использования средств, находящихся на счетах регоператоров ежегодно повышается: из собранных ими за половину 2018 года 77 млрд рублей использовано уже 38 млрд рублей ( 49% собранных). А год назад соотношение использованных средств к поступившим составляло лишь 33%. Кроме того, необходимо учесть, что значительная часть работ «закрывается» в конце года, а наиболее активным периодом для проведения капремонта являются летние месяцы – соответственно, большая часть работ будет принята во втором полугодии. Однако с предыдущих лет на счетах региональных операторов остаются неиспользованными 116 млрд рублей – особенно плохи дела в регионах, где за полгода не было принято ни одной работы: это Тамбовская область, Республики Тыва, Алтай, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, а также Чукотский и Ненецкий автономные округа. Деньги, собранные региональными операторами в этих субъектах так и остались неиспользованными – а соответственно, со временем обесцениваются.  

Кроме того, не решено много других проблем: регионы ежегодно меняют как годы действия региональных программ капитального ремонта, так и запланированное количество работ- в целом, этот показатель в региональных программах всех субъектов РФ за год стало меньше на 6%, или на 490 тыс. работ, что, по мнению экспертов, является тревожным сигналом.

 – В рамках своих полномочий субъекты РФ не реже одного раза в год должны корректировать региональные программы. Впрочем, как мы видим, в ряде мест изменения оказались чересчур ощутимыми. В подобных случаях нужно, прежде всего, понять, чем вызваны такие сокращения. Например, одной из причин могло стать увеличение объёмов аварийного жилья в этих регионах, которое не включается в программы капремонта. В любом случае мы призываем Минстрой России разобраться в этой ситуации. Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из региональных программ капитального ремонта без серьёзных оснований, – прокомментировал  Рожков.

Несмотря на ежегодный рост числа проведённых ремонтных работ, целевые значения запланированных работ уже который год остаются на одном уровне –  то есть, большинство регионов продолжают составлять планы, исходя из устаревшей информации, что позволяет им отчитываться о перевыполнении планов. Так, в 2016 году было запланировано осуществить 101,9 тыс. ремонтных работ, а в итоге выполнили на 7,7 тыс. работ больше – 109,6 тыс. Серьезный рывок зафиксирован в 2017 году – если в плане значилось 108,5 тыс. работ, то по факту было принято на 24,7 тыс. работ больше – 133,2 тыс. Эксперты считают, что в 2018 году может значительно вырасти разрыв между плановыми и фактическими показателями : если на 1 июля 2017 г. было выполнено 24,8 тыс. работ, то на 1 июля 2018 г. уже на 39% больше – 34,4 тыс. работ.

Михаил Ланский


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в