Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Перед Чемпионатом Мира в Волгограде наведут порядок – и порядку этому сильно мешают стаи бродячих собак, которые встречаются повсеместно. По заверениям властей, неполные 9 миллионов рублей направят на отлов и содержание четвероногих – будут построены новые вольеры, закуплено оборудование. Однако сами волгоградцы настроены более скептически и переживают, что собак будут отстреливать или просто травить. Редакция «Волга-Каспий» попыталась рассмотреть проблему бродячих животных комплексно, а для того пообщалась с профессионалами – как заводчиками, так и ветеринарными врачами.

Самое главное опасение жителей города – не то, что предпринимаемые меры больше похожи на борьбу с мельницами – а именно классический подход, согласно которому в городе решают проблему бродячих животных. Как правило это – массовое истребление, которое проводится в городе регулярно:

— Территория МКП «Горпитомник» не приспособлена для содержания безнадзорных животных, на ней нет даже коммуникаций. Сейчас убийство безнадзорных животных на территории Волгограда ведётся без разбору, уничтожаются животные, находящиеся под патронажем волонтеров, здоровые, не агрессивные и адаптированные к жизни рядом с человеком. Эти животные простерилизованы, привиты, обработаны от болезней и вредителей, накормлены, имеют паспорта. Волонтеры занимаются их устройством — ищут им хозяев и приюты для передержки, -заявляет автор петиции против отстрела бродячих собак перед мундиалем Людмила Городскова.

Подтверждает опасения активистки и работник ветеринарной клиники Виктория Кулешова – за ее плечами многолетняя практика: самым простым и «элегантным» решением проблемы в Волгограде считается массовая травля:

— На самом деле, если реализовывать будут так же, как и на бумаге — выйдет хорошо. Однако часто мы становимся свидетелями того, что вместо цивилизованных методов у нас собак отстреливают или просто травят, причем страдают от этого в первую очередь — домашние любимцы. К нам регулярно приносят таких — лабрадоры, овчарки, терьеры. Кого-то успеваем спасти, кого-то – нет, — рассказывает она, — есть пример и более человечного подхода- например, на Каустике взяли над бездомными собаками шефство, лечат их и стерилизуют – а потом пристраивают в добрые руки или держат на территории.

В чем волгоградцы сходятся – так в том, что все эти меры не решают суть проблемы –в росте популяции бездомных собак виновны сами люди, которые выбрасывают надоевших питомцев на улицу или не стерилизуют их, считая, что их собачка «должна познать радость материнства» или же родить «для здоровья»

— Нужно донести до людей, что вязка «для здоровья» пользы ни животному, ни породе не приносит. Сейчас во многих дворнягах заметно, что когда-то где-то мимо пробегала породистая собака. В результате множатся непонятные помеси, а многие породы как колли, попросту вырождаются, — считает Елена Хахалева, тренер-инструктор, — Вот у нас в районе возле мусорки крутятся стаи собак. Раз в полгода их состав обновляется – их травят, отстреливают – это всем известно уже, бабульки пытались за них заступаться – но бесполезно. Но собаки все равно откуда-то появляются, их выбрасывают на улицу, как надоевшую игрушку, подкидывают к гаражам, стоянкам, складам, тем же контейнерным площадкам. Это все из за подобных «вязок для здоровья», из-за того что не стерилизуют собаку – отсюда и бесконтрольно плодящиеся бродячие животные.

Так что же делать? В идеале – повышать уровень культуры у населения, но первым делом — четко регламентировать племенную деятельность животных. Это может быть как контрольный орган – (ближайшим кандидатом является РКФ) – и в таком случае питомник или заводчики должны пройти тестирования, получить сертификаты, а также иметь кинологическое или ветеринарное образование. В СССР было так – чтобы завести собаку, ты должен был вступить в кинологический клуб, три месяца проходить обучение, получить сертификат, и встать в очередь на ту породу, которую хочешь завести – а в дальнейшем пройти общий курс дрессировки. И для разведения необходимо было доказать, что именно твоя собака представляет племенную ценность. Можно обратить внимание и на опыт Европы – там животных продают только на условиях кастрации/Стерилизации, а питомники должны получать разрешение, что сводит проблему бесконтрольного размножения на нет. И пока мы не хотим бороться с причиной, можно неоднократно купировать последствия – должного результата все равно не будет.

Михаил Ланский


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми