Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Винер
Винер осталась в прошлом. Как пережитки советской системы мешают детскому спорту
Винер
Фото: ФОТО: АГН «МОСКВА»

Как жесткие методы воспитания спортсменов и высокая стоимость мешают развитию детского спорта

Российский профессиональный спорт сегодня имеет немало проблем. Интернет-издание mk.ru в своем материале затрагивает ключевые сложности – это дороговизна и жесткое, подчас жестокое отношение тренеров к своим юным подопечным.

Основной барьер для большинства семей, желающих отдать своего ребенка в профессиональный спорт – это дороговизна. Далеко не каждая семья может позволить отдать ребёнка в спортивную секцию и тратить десятки тысяч рублей на занятия и экипировку. Недавно на несправедливость обратил внимание и Владимир Путин, призвав сделать занятие физкультурой и спортом «максимально бесплатным».

Ситуацию усугубляют также устаревшие методы тренеров советской школы, для которых порой насилие стало нормой работы. Из-за чего в нашей стране подготовка спортсменов приводит к огромному количеству ментальных и физических травм, которые приобретаются не в один момент, а, скорее, накапливаются постепенно, день за днем. 

В очередной раз об этом заговорили после недавнего интервью олимпийской чемпионки Маргариты Мамун (и воспитанницы главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер). В интервью Мамун подняла тему недостатков системы подготовки спортсменов. Спустя семь лет после завершения карьеры Мамун преследуют «призраки прошлого»: старые травмы не заживают, а из головы никак не выходят крики тренеров.

К примеру, в резонансном интервью Мамун вспоминает их разговор с Ириной Винер после неудачного чемпионата мира. «Она не борец? Ну, тогда пошла …!» – говорит своей подопечной Ирина Александровна, не стесняясь включенных камер.

В похожей манере обращался к своей подопечной и заслуженный тренер по волейболу Николай Карполь: «Ты поняла? Нет? Тогда пошла на хрен отсюда!»

Менее чем через год после не самого приятного разговора с Винер Маргарита Мамун выиграла олимпийское золото. Тогда Винер, видимо, не нашла лучшего способа мотивировать девушку, чем постоянно напоминать ей (в том числе перед решающим выступлением) об умирающем дома от рака отце. И сработало: Маргарита победила. Папа спортсменки умер, успев увидеть дочь после триумфа, а сама Рита вскоре без лишней помпы завершила спортивную карьеру. 

Дети не всегда способны выдержать жесткие методы работы со стороны тренера, как это произошло год назад с Алиной Горбачевой. На тот момент 16-летняя фигуристка ушла с тренировки после ссоры с тренером Софьей Федченко. Девочку нашли на следующий день после ночи, проведенной на лестничной площадке жилого дома.

Ангелина Сурина, системный психолог, так оценивает ситуацию с детьми в большом спорте: «Конечно, плюсы есть в том, что дети учатся выносливости, дисциплине, им это в жизни очень пригодится. И ответственности – что самое главное. Но психологически, конечно же, очень сложно.

Между тем олимпийскими чемпионами становятся единицы. А сотни заканчивают карьеру в 16–20 лет, имея травмы и выгорание. Вне всякого сомнения, заслуженные тренеры, такие как Винер, очень много сделали для нашей страны, для побед российского профессионального спорта, но тема насилия в спорте и жестких методов работы не должна замалчиваться. 



Читать volga-kaspiy.ru в