Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волжском почтили память всех жертв фашистких концлагерей
Фото:

Сегодня у памятника генералу Карбышеву  в Волжском состоялся традиционный митинг памяти, посвященной Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей.  Как сообщили ИА “Волга-Каспий” в пресс-службе Волжской гордумы, в мероприятии принимали участие бывшие заключенные нацистских лагерей смерти, учащиеся школы № 18, носящей имя Дмитрия Карбышева, представители городских властей. От имени Волжской городской Думы почтить память миллионов жертв нацизма пришли депутат, директор МБОУ СОШ № 18 Наталия Жидких и депутат Светлана Винокурова.
Площадь у монумента генералу Карбышеву, замученному в одном из таких лагерей смерти, – традиционное место проведения памятных мероприятий, посвященных жертвам идеологии, направленной на уничтожение расово «неправильных» наций и народов. И открывая митинг, Наталия Жидких еще раз напомнила всем собравшимся о том, что 11 апреля – это день, когда 71 год назад были освобождены оставшиеся в живых узники одной из самых страшных «фабрик смерти» – Бухенвальда.
Для каждого, кто прошел через ужасы нацистских застенков, свое название ада. Для руководителя городской общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Екатерины Горюновой именем нарицательным стала Белая Калитва, куда она вместе с родителями попала в шестилетнем возрасте. Многим узникам так и не суждено было дожить до освобождения. А те, кто выжил, хранят память о пережитых ужасах по сей день. Только с каждым годом живых свидетелей тех событий становится все меньше. Так, в 1997 году, когда организация бывших малолетних узников только создавалась, в ее рядах насчитывалось две сотни человек. Сегодня – всего 65.
Однако память о тех страшных событиях сохранить необходимо, – убеждена Светлана Винокурова, чтобы  подобная история никогда больше не повторилась. И теперь это – задача молодых. «Я обращаюсь к вам, ребята. Вы, к счастью, не испытали тех ужасов, которые пришлось пережить людям в Великую Отечественную войну. Вы не видели, как массово уничтожали узников Освенцима, Треблинки, Бухенвальда… Но еще живы те, для кого это – часть их личной истории. Сохраните ее. Для вас самих, для ваших детей и внуков. Для всей нашей страны. Потому что такое нельзя ни забыть, ни простить. Потому что забвение дает шанс на воскрешение человеконенавистнической идеологии со всеми присущими ей атрибутами. В том числе – уничтожением тех, кто не вписывается в придуманные кем- то каноны. Не забывайте об этом, – сказала Светлана Викторовна.
Звучал «Бухенвальдский набат», к подножью монумента несломленного генерала легли алые гвоздики. А в небо взмыли белые шары – как память о тех, кто навсегда остался в лагерных списках.

 



Читать volga-kaspiy.ru в