Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгоградском музее-заповеднике чинили обувь, занимались спортом и торговали ритуальными принадлежностями
В Волгоградском музее-заповеднике чинили обувь, занимались спортом и торговали ритуальными принадлежностями
Фото:

В Волгограде прокуратура выявила многочисленные нарушения при использовании имущества музея-заповедника “Старая Сарепта”, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа.
Прокуратура Красноармейского района провела проверку соблюдения требований законодательства о федеральной собственности в деятельности государственного бюджетного учреждения культуры “Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник “Старая Сарепта”.
Музей-заповедник “Старая Сарепта” включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Как следует из материалов прокурорской проверки, у данного музея на праве оперативного управления находится 24 объекта недвижимости, при использовании которых допускаются многочисленные нарушения.
Так, индивидуальный предприниматель Вануш Галустян для работы мастерской по ремонту обуви занял Дом Беккера – одно из помещений музея-заповедника “Старая Сарепта”. При этом какие-либо правоустанавливающие документы на использование памятника истории и архитектуры федерального значения у коммерсанта отсутствовали.
В этой связи прокуратурой Красноармейского района предъявлено в суд исковое заявление об освобождении индивидуальным предпринимателем занимаемого помещения. Заочным решением Светлоярского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
На основании заключенного с администрацией “Старой Сарепты” договора о сотрудничестве индивидуальный предприниматель Елена Вафина использовала помещение музея-заповедника для проведения спортивных занятий, а общество с ограниченной ответственностью “Ритуал-Сервис” арендовало площади в музее для продажи предметов похоронного назначения. При этом вопреки требованиям федерального законодательства договоры на использование помещений музея-заповедника “Старая Сарепта” были заключены без согласия Территориального Управления Росимущества.
Охранные обязательства, которые являются обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия, при передаче в пользование указанного имущества музея-заповедника “Старая Сарепта” также не оформлялись.
По результатам проверки, в отношении индивидуального предпринимателя, юридического лица и его руководителя прокуратурой Красноармейского района возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения) и ч .2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов). В настоящее время постановления прокурора рассмотрены и правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере от двух до двадцати тысяч рублей.
Кроме того, по инициативе прокуратуры директор государственного бюджетного учреждения культуры “Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник “Старая Сарепта” Анатолий Мальченко за распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, оштрафован на пять тысяч рублей.
Также прокуратурой Красноармейского района в адрес руководителя ТУ Росимущества по Волгоградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.



Читать volga-kaspiy.ru в