Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгоградской области в 2020 году планируют ввести налог на самозанятых
Фото: Global look press

В случае окончательного принятия закона в перечень регионов, в которых работающие на себя жители смогут воспользоваться льготным налоговым режимом, могут добавиться еще 19 объектов.

4 декабря в Государственной думе во втором чтении приняли законопроект, по которому будет введен налог на самозанятых еще в 19 регионах, среди которых оказались Волгоградская, Воронежская, Омская, Новосибирская, Ростовская и другие области.

С 1 января 2019 года подобный налог уже взимается на территории некоторых регионов: в столице, Московской, Калужской областях и в Татарстане. В настоящее время ежемесячный взнос в ФНС для самозанятых составляет 4% для тех, кто оказывает услуги или продает товар физлицам, и 6% для тех, кто сотрудничает с юридическими лицами или ИП.

Очевидно, что цель государства – вывести из тени людей, которые работают на себя и обходят стороной уплату налога. Так, по данным федеральной налоговой службы, которые приводит ТАСС, за время работы экспериментального закона всего в качестве самозанятых зарегистрировались 260 тысяч россиян, из которых 151,7 тысяч заявили о себе в Москве , 55,7 тысяч – в Московской области, 5,9 тысяч – в Калужской области и 46,6 тысяч – в Татарстане.

Как сообщают в пресс-службе Госдумы, такие нововведения – хорошая новость для регионов, так как вырученные средства будут зачислены в региональный бюджет.

– Сегодня регионы за неработающее население осуществляют платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. Как только человек выходит из «серой» зоны, 1,5% от уплаченного им налога будут зачисляться в ФОМС, и регион за него платить взнос уже не будет, – пояснил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, один из соавторов закона.

Стоит добавить, что уплата налогов для самозанятых осуществляется по упрощенной системе: нет необходимости собирать кучу документов и просиживать в очереди.

– Нужно просто зарегистрироваться через мобильное приложение “Мой налог” или через вэб-кабинет “Мой налог”, и все необходимые действия плательщик налога на профессиональный доход сможет осуществлять удаленно через компьютер или телефон, – рассказала специалист контакт-центра ФНС России.

Но как к таким изменениям отнесутся те самые граждане, работающие на себя? Кто-то обрадуется тому, что без особых сложностей сможет работать легально, не сдавая ежемесячно в налоговую немалый процент от  выручки, а кто-то пожалеет и эти 4%, продолжая работать из-под полы. Своим отношением к законопроекту о самозанятых поделилась волжанка Кристина, занимающаяся выпечкой тортов.

– Я поняла, что работать в офисе и на кого-то у меня желания нет и превратила свое хобби, выпечку, в доход. Получаю немного, но мне хватает. Меня всегда пугали тем ,что переводы по картам отслеживаются и в итоге мою деятельность прикроют. Но оформлять ИП желания вообще нет – столько мороки. Поэтому, может и не поддержу многих, но к закону о самозанятых я отношусь положительно, – рассказал девушка.

Светлана Титова


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в