Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Волгоградской области патологоанатомическое бюро выиграло суд о признании штрафа незаконным
В Волгоградской области патологоанатомическое бюро выиграло суд о признании штрафа незаконным
Фото:

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Волгоградской области о признании незаконным постановления Волгоградской областной административной комиссии в отношении государственного казенного учреждения здравоохранения «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро».
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, 21марта 2005 года, на основании приказа и акта приемки-передачи основных средств в бюджетных учреждениях, организация приняла на баланс в оперативное управление кирпичное здание гаражного бокса площадью 37,6 кв. метров, расположенное на земельном участке в г. Волгограде по ул. Ангарская, 13.
В дальнейшем закрепление имущества Волгоградской области так и не было зарегистрировано на праве оперативного управления в установленном законом порядке. Постановлением Волгоградской областной административной комиссии от 5 июля 2013 года государственное казенное учреждение здравоохранения «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» было признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 20 тыс. рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, учреждение обратилось в суд.
Суд пришел к выводу о том, что в действующем федеральном законодательстве не предусмотрены сроки для обращения уполномоченных лиц в регистрирующий орган о регистрации права оперативного управления. Не установлено нормативных требований на уровне субъекта РФ и по осуществлению такого права в определенный срок. Что же касается п.3 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», где говорится о государственной регистрации не позднее, чем в месячный срок, то данная норма установлена для органа, осуществляющего эту процедуру. Установив обязательность регистрации права оперативного управления, законодательство не установило сроки, в течение которых необходимо это сделать.
Отсутствие регистрации права оперативного управления не исключает право лица, за которым закреплено имущество на праве оперативного управления, на использование этого имущества, относящегося к собственности Волгоградской области.
При наличии приказа учреждения от 21 марта 2005 года и акта приемки-передачи основных средств от 1 апреля 2005 года, по которым на баланс КГУЗ «ВОПАБ» принято здание гаражного бокса по ул. Ангарская, 13 отсутствие регистрации права оперативного управления нельзя приравнять к использованию имущества без надлежаще оформленных документов.
Суд полагает, что административным органом не представлено доказательств, подтверждающих наличие состава административного правонарушения и вины учреждения в его совершении.
Соответственно государственное казенное учреждение здравоохранения «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» не может быть привлечено к административной ответственности.
Напомним, что ранее Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда области по аналогичному делу, где заявителем выступала областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», а ответчиком – областная административная комиссия. И в этом случае постановление административного органа о признании центра виновным по ч. 2 той же ст. 5.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности за использование находящегося в собственности Волгоградской области нежилого фонда без надлежаще оформленных документов с наказанием в виде штрафа (20 тыс. рублей) было признано незаконным и отменено.
Решение вступило в законную силу.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в