Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгоградской области исполнительная власть незаконно отказала в проведении митинга
В Волгоградской области исполнительная власть незаконно отказала в проведении митинга
Фото:

Волга-Каспий

На фото: мэр Камышина Александр Чунаков

Власти города Камышин Волгоградской области незаконно отказали организатору митинга “За формирование гражданского общества” Анатолию Ярмоловичу в проведении публичного мероприятия. Об этом сообщает корреспондент ИА “Волга-Каспий” со ссылкой на официальный портал Волгоградской областной прокуратуры.
Надзорный орган пришел к выводу о незаконности отказа исполнительной власти в проведении митинга после публикаций в местных СМИ. Прокуратура региона проверила доводы статьи “Власти Камышина против формирования гражданского общества”, опубликованной на сайте информационного агентства “Высота 102.0”. Кроме того, была проведена проверка открытого обращения Анатолия Ярмоловича к прокурору области, начальнику регионального ГУ МВД России и начальнику СУ СК РФ, размещенного на сайте информационно-аналитического агентства “ИНФОКАМ”. В публикациях шла речь о воспрепятствовании заявителю администрацией города Камышин в проведении митинга.
Как следует из материалов прокурорской проверки, 3 августа 2012 года Анатолием Ярмоловичем в мэрию было подано уведомление о проведении на площади Павших борцов города Камышин митинга “О формировании гражданского общества”. Публичное мероприятие планировалось провести 16 августа 2012 года с 17 до 19 часов.
6 августа 2012 заявителю было возвращено его уведомление с указанием в нем уполномоченного представителя администрации, который будет присутствовать на публичном мероприятии. В тот же день мэр города Александр Чунаков издал распоряжение № 526-р о назначении уполномоченного представителя администрации города при проведении публичных мероприятий.
Однако уже на следующий день администрацией принято решение об отказе Анатолию Ярмоловичу в согласовании митинга. Официальная причина отказа – “в связи с производством ремонтных работ на площади Павших борцов города Камышин”. Об этом заявитель был письменно уведомлен 13 августа.
Между тем, Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в проведении публичного мероприятия. Так, согласно ч. 3 ст. 12 закона орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим законодательством не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с законодательством проведение публичного мероприятия запрещается.
В связи с этим, прокуратура Волгоградской области пришла к выводу, что администрацией Камышина заявителю в проведении публичного мероприятия было отказано без законных оснований. Изменить место и (или) время проведения митинга орган местного самоуправления Анатолию Ярмоловичу не предлагал.
Указанные нарушения послужили основанием для внесения прокурором города Камышин представления в адрес главы городского округа, которое находится на стадии рассмотрения.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в