Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Волгоградской области эксперты призывают аграриев оценить качество зерна, прежде чем выйти на зерновой рынок
В Волгоградской области эксперты призывают аграриев оценить качество зерна, прежде чем выйти на зерновой рынок
Фото:

Волга-Каспий

В нынешнем году в Волгоградской области намолочено 2 млн. 312,4 тыс. т зерновых культур (в 2011 г. – 2 млн. 540,8 тыс. т), в том числе пшеницы – 1 млн. 963,7 тыс. т, ржи – 121,1 тыс. т, ячменя – 135,1 тыс. т. Средняя урожайность зерновых составляет 16,4 ц/га. Обследование качества нового урожая по заданию Минсельхоза РФ проводит ФГБУ “Центр оценки качества зерна”. О результатах его работы ИА “Волга-Каспий” сообщил директор Волгоградского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Виктор Алексенко.

– Традиция эта зародилась ещё во времена хлебной инспекции. Основное требование мониторинга – должно быть обследовано не менее 50% зерна от валового сбора. Объектами обследования в нашем регионе являются пшеница мягкая, рожь, ячмень. Информация об объемах и качестве производимого зерна дает возможность точно рассчитать количество закупочных интервенций, объемы экспортных поставок, потребность в строительстве зерновых портов и хранилищ, вести учет целевого потребления зерна на внутреннем рынке, прогнозировать финансовую поддержку АПК и т.д.

Из обследованных 1 млн. 380 тыс. т пшеницы выявлено 78,0% пшеницы 3 класса и 14,0% пшеницы 4 класса, пшеницы 5 класса (непродовольственной) – 8,0%. 94,1% от обследованной ржи составила рожь 1-3 классов. 66% от валового сбора ячменя оказались ячменем 2 класса, т.е. фуражным. Результаты проведенного обследования позволяют выработать рекомендации по дальнейшей переработке и хранению зерна нового урожая.

Во-первых, зерно с полей в этом году поступал в основном сухое (9-12%), чистое и средней чистоты (0,5-2%), поэтому при закладке его на хранение сушка и подработка не требуются. Во-вторых, во многих партиях ржи непродовольственной определяющим показателем является зерновая примесь, в которой содержание фракции “битые зерна” составляет от 6,0% до 14,0%. В другие года, не такие засушливые, при влажности ржи не менее 14,0% проводят очистку партий, уменьшая зерновую примесь до 4% и повышая класс ржи. Влажность ржи этого года в отдельных партиях составляет 8,5%-9,0%. В процессе очистки сухое зерно легко травмируется и увеличивает фракцию “битые зерна”. Поэтому очистка сухого зерна не приводит к желаемому результату и является нецелесообразной..

В-третьих, Северный Кавказ и Поволжье – зоны, благоприятные для жизнедеятельности клопа-черепашки. Сосущее насекомое разрушает клейковину, снижая хлебопекарные свойства зерна. Экспортеры российского зерна предъявляют жесткие требования к содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Вслед за ними и многие отечественные компании, нарушая национальный стандарт, переводят продовольственную пшеницу в непродовольственную, если содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, превышает 2%. Это опасная тенденция, которая может привести к массовому вывозу из страны продовольственного зерна под видом фуражного.

Обращаясь к производителям, прошу их “стоять на букве закона”. Согласно ГОСТу Р 52554-2006 “Пшеница. Технические условия” класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки (очистки и сушки) по наихудшему значению одного из показателей: типовой состав, состояние, цвет, запах, клейковина, число падения, стекловидность, натура и т.д. “Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой” ГОСТом Р 52554-2006 не предусмотрен, и значение этого показателя не влияет на определение класса пшеницы. Воздействие укуса насекомого на качество клейковины зависит от его возраста, от места укуса и стадии зрелости зерновки. В практике нередки случаи, когда в продовольственной пшенице (при качестве клейковине 70-75 усл. ед.) поврежденные зерна составляют 4%.

Поэтому прежде, чем выйти на зерновой рынок, узнайте, каково качество убранного зерна. Предварительная товарная классификация своего урожая позволит грамотно вести переговоры, активно защищать собственные интересы, реализовать право на достойное вознаграждение за свой труд, без потерь передать товар покупателю. По вопросам обследования качества следует обращаться в лабораторию филиала по тел. (8442) 23-13-98, 23-45-44.



Читать volga-kaspiy.ru в