Выберите дату:

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгоградской области директоры крупных МУПов и ГУПов «сидели на двух стульях» и вольно распоряжались имуществом
В Волгоградской области директоры крупных МУПов и ГУПов «сидели на двух стульях» и вольно распоряжались имуществом
Фото:

Волга-КаспийПрокуратурой Волгоградской области проведена проверка, в ходе которой вскрыты нарушения антикоррупционных запретов в деятельности руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Прокурорами выявлялись случаи совмещения руководителями МУПов и ГУПов основной работы с деятельностью в коммерческих и некоммерческих организациях.
К примеру, директор ВОГУП «Волгофарм» Александр Белоконь совмещал свою должность с учредительством в ООО «Ростмедфарм». Прокуратурой Дзержинского района в суд было предъявлено исковое заявление о расторжении трудового договора. Белоконь уволился, не дожидаясь решения суда.
Директор муниципального предприятия «Водоканал» Александр Якименко помимо основной деятельности занимал должность председателя огороднического некоммерческого товарищества «Дубовское». По итогам рассмотрения представления прокурора Дубовского района директор «Водоканала» сложил полномочия председателя товарищества.
Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами в муниципальных предприятиях Быковского, Кумылженского, Михайловского, Серафимовичского, Урюпинского и Чернышковского районов.
В ходе проверки прокуратуры были пресечены нарушения при использовании и распоряжении казённым имуществом.
Так, директор МУП «Виктория» Павел Доронин в 2012 году арендовал у своей жены иномарку 1984 года выпуска. На содержание и аренду машины в год была потрачено более 70% от рыночной стоимости автомобиля. При этом на арендованном у супруги автомобиле Доронин ездил как по служебным, так и по личным делам. По представлению прокурора Быковского района договор расторгнут, а директор предприятия привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Выявлялись также факты расходования руководителями муниципальных предприятий денежных средств при отсутствии к тому реальных оснований. Например, руководство МУП «Жирновское городское хозяйство» заключило с ООО «ПромЭкоСервис» договор на выполнение работ по экологическому сопровождению предприятия. Однако в организации уже работал профильный специалист – инженер-эколог.
По результатам проверки прокурорами в целях устранения нарушений было внесено 35 представлений. По рассмотренным представлениям привлечено к дисциплинарной ответственности 24 должностных лица, в том числе 22 руководителя предприятий, трое из которых освобождены от занимаемых должностей. В суды было предъявлено 6 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Читать все новости: ИА “Волга-Каспий”



Читать volga-kaspiy.ru в