Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Волгоградской области директор кооператива осужден за мошенничество и преднамеренное банкротство
В Волгоградской области директор кооператива осужден за мошенничество и преднамеренное банкротство
Фото:

10 мая 2012 года в законную силу вступил приговор суда по уголовному делу о мошенничестве и преднамеренном банкротстве сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива “Старт”, расследованного Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России “Иловлинский”. Директор предприятия приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.
В конце февраля 2011 года следователи возбудили уголовное дело в отношении директора СКПК “Старт” по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
В ходе проведенного предварительного следствия было установлено, что с 2007 по 2011 годы, директор СКПК “Старт”, имея еще две принадлежащие ему фирмы, заключил кредитный договор с “Россельхозбанком” на сумму 3 млн. рублей под 12 % годовых. Обеспечением данного кредитного договора стали поручительство юридического лица ВОПСКК “Содружество”, поручительство самого руководителя СКПК “Старт” и главного бухгалтера, а также залоги третьих лиц – транспортные средства 11 пайщиков “Старта”.
При заключении указанного договора директор кооператива достоверно знал, что заложенное в банке имущество третьих лиц одновременно является обеспечением кредитных договоров самих третьих лиц, которые в свою очередь заложили это имущество под свои займы в СКПК “Старт”. В последующем директор “Старта”, неоднократно использовав уже заложенное имущество, вновь брал кредиты в различных банках области (Камышинский, Октябрьский районы и др.). Всего в ходе предварительного следствия была доказана его вина в совершении 31 эпизода преступной деятельности. Общая сумма ущерба, причиненного СКПК “Старт” и банкам области, составила около 21 миллиона рублей.
Помимо этого, виновный, заключая данные сделки, намеренно поставил в заведомо невыгодное финансовое положение СКПК “Старт”, что повлекло за собой его банкротство.
Таким образом, руководитель кооператива совершил ряд мошенничеств и преднамеренное банкротство предприятия.
30 марта 2012 года расследованное уголовное дело было направлено в суд. В апреле суд Иловлинского района признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.



Читать volga-kaspiy.ru в