Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В Волгоградской области чиновники не могут помочь жителям села, которое сковало льдом
В Волгоградской области чиновники не могут помочь жителям села, которое сковало льдом
Фото:

Волга-Каспий

На фото: село Ефимовка Котовского района Волгоградской области

В Волгоградской области село Ефимовка Котовского района вот уже вторую неделю сковано льдом. Об этом сообщает корреспондент ИА “Волга-Каспий”.
Тонны воды из дырявого водопровода разлились по селу и тут же “схватились” морозами, вплотную подобравшись к домам, “захватив” огороды и даже стоявшие во дворах машины. Выпавший снег аккуратно прикрыл все это безобразие, но жители села теперь не знают, как вырваться из ледяного плена. Тем более, что местные власти, похоже, оказались бессильными перед этим бедствием.
Как рассказали информагентству жители села Ефимовка, проблемы с ветхим водопроводом были у них давно. Только после жалобы президенту России Дмитрию Медведеву в августе прошлого года местные власти, наконец, заменили часть основного водопровода. Жители села поначалу вздохнули с облегчением, ведь наконец-то в домах появилась вода. Однако радовались они рано, так как стали происходить порывы на старой части трубы.
Последний такой порыв произошел в начале февраля. Из района пригнали технику, которая раскопала траншею. Но причину порыва устранить так и не удалось. В результате в десяти домах воды нет уже вторую неделю. Между тем, как рассказали жители села, в этих домах живут пожилые люди и семьи с детьми. Чтобы постирать те же пеленки, родители детишек вынуждены топить снег. Люди возмущены не только бездействием местной власти, но и отношением чиновников к их беде.
– Один из районных руководителей, узнав, что жители нашего села на выборах в Госдуму проголосовали за КПРФ, сказал так: “Идите к своим коммунистам, пусть они вам и помогают”, – рассказали сельчане. – Тогда пусть наши чиновники уступят место коммунистам, мы не против, все равно просто так “штаны просиживают” в кабинетах.
Жителям обезвоженных домов все равно, кто должен решать их проблему: глава Моисеевской сельской администрации, МУП “ЖКХ”, ООО “Котово-Водоканал” или лично руководитель района. Ведь уже не за горами весна, и люди всерьез опасаются, что растаявшие глыбы льда станут причиной сильнейшего наводнения, которое может просто снести село с лица земли. Между тем глава Моисеевского сельского поселения Надежда Круподерова призналась, что ситуация с водопроводом зашла в тупик.
– Конечно, водопровод нуждается в полной замене, – рассказала глава поселения. – После ремонта части трубы в водопроводе увеличилось давление, в результате чего стали происходить частые порывы. В настоящее время из трубы так и продолжает течь вода, но мы с жителями решили, что пока устранять ее не будем во избежание порывов в домах.
По словам Надежды Круподеровой, ситуация с водопроводом осложняется тем, что до сих пор не определен статус водопроводного хозяйства поселения.
– Поселению принадлежит лишь часть водопровода, – рассказывает глава. – Взять на себя полностью обслуживание этого хозяйства мы не можем, так как в поселении нет организации, занимающейся коммуналкой. При этом в свое время, когда наш районный “Водоканал” имел отношение к водопроводу, он получил полтора миллиона рублей, выделенных на его ремонт. Однако никакого ремонта труба так и не видела, а ведь проводили воду в село аж в 1959 году
Ситуация в коммуналке Котовского района, между тем, уже потребовала личного вмешательства главы региона Сергея Боженова после того, как жители нескольких домов в Котово обратились к нему с видеообращением с просьбой устранить последствия коммунальной аварии. Только после этого коммунальщики, наконец, отремонтировали замороженные стояки в замерзающих квартирах. Но, как выяснилось, в районе существует и немало других “ледяных островков”. Так, в редакцию ИА “Волга-Каспий” обратились супруги Ивашовы, в доме которых нет тепла уже больше года. Как рассказала 72-летняя Таисия Никифоровна Ивашова, проживающая на улице Тихой в селе Перещепное, во время проведения телефонной линии связисты повредили газовую трубу. После этого место повреждения с грехом пополам устранили, однако в трубу попала вода. Проблема не решилась и после того, как часть трубы заменили на пластиковую: внутри образовывался конденсат, который тормозил прохождение газа. С тех пор газовое отопление в их доме практически не функционирует, а от присутствия воды в трубе она периодически перемерзает.
– У нас с мужем 84 года трудового стажа на двоих, – плачет Таисия Никифоровна, – мы всю жизнь работали, воспитали шестерых детей. А теперь мы мерзнем в своем доме, ведь иногда температура воздуха не поднимается выше +1!
Супруги Ивашовы уже устали бороться за то, чтобы в их дом вернулось тепло. Пожилые люди видят один выход: обратиться за помощью или к президенту, или к губернатору. По всей видимости, только такие меры могут заставить чиновников выполнять свои обязанности по созданию условий нормальной жизни людей.



Читать volga-kaspiy.ru в