Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Волгоградской области суд защитил права ребенка-инвалида в споре с фондом соцстраха
В Волгоградской области суд защитил права ребенка-инвалида в споре с фондом соцстраха
Фото:

Прокуратура Волжского помогла матери пятилетней девочки-инвалида защитить права ее ребенка. Мать пятилетней девочки-инвалида в ноябре прошлого года за свои деньги купила для ребенка четыре вида опор на общую сумму свыше 70 тысяч рублей. Как сообщила корреспонденту ИА «Волга-Каспий» помощник прокурора Волжского Марина Кузьмина, все эти технические средства были прописаны девочке индивидуальной программой реабилитации, которую составили специалисты ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области».

«В декабре прошлого года мама ребенка-инвалида подала заявление о выплате компенсации за купленные ею средства реабилитации на имя управляющего ГУ «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ». Вместе с заявлением женщина предоставила все необходимы документы и сертификаты. Согласно законодательству, ей должны были выплатить компенсацию. Однако в этом матери девочки было отказано, можно сказать, по формальным причинам. В Соцстрахе сослались на отсутствие конкретики в федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», – пояснила Марина Кузьмина.

По сути, госучреждение отказало в выплате компенсации, потому что достоверно не знало, за какие из четырех купленных матерью для дочери-инвалида опор необходимо вернуть деньги. В то же время все четыре опоры (для стояния, ползания, сидения и ходьбы) являются средствами реабилитации и имеют соответствующие сертификаты. Следовательно, фонд социального страхования должен был компенсировать затраты на все опоры.

«В связи с тем, что сделано этого не было, прокуратура Волжского предъявила иск в суд с требованием обязать ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выплатить матери ребенка компенсацию. Суд наши требования удовлетворил в полном объеме», – отметила помощник прокурора Волжского Марина Кузьмина.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в