Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Волгоградской области опекун угрозами заставил ребенка продать квартиру подставному лицу
В Волгоградской области опекун угрозами заставил ребенка продать квартиру подставному лицу
Фото:

Прокуратура Камышина встала на защиту прав сироты, который лишился двухкомнатной квартиры из-за бывшего опекуна. Как сообщила корреспонденту ИА «Волга-Каспий» заместитель прокурора Камышина Наталья Смутнева, бывший опекун угрозами заставил едва достигшего 18-летия подростка продать принадлежащую ему квартиру подставному лицу. При этом деньги за жилплощадь ее законный владелец так и не получил.

«Прокурор Камышина обратился в городской суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. В итоге требования надзорного органа были удовлетворены, и квартира передана в собственность бывшего опекаемого. Кроме того, УВД по Камышину возбудило уголовное дело по факту вымогательства, которое сейчас находится в производстве», — пояснила Наталья Смутнева.

Помимо этого случая прокуратурой Камышина выявлена масса нарушений прав и законных интересов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и сотрудниками органов опеки и попечительства. Так, два брата остались без попечения родителей, и были помещены в интернат. Пока они жили там, квартира, принадлежащая им, сгорела. Соответственно, чтобы жилплощадь вновь стала пригодной для проживания, ей требовался капитальный ремонт, который должен был быть оплачен из средств местного бюджета. Этого, однако, сделано не было. В этой связи прокуратура Камышина обратилась в суд с иском о понуждении администрации города провести капитальный ремонт в квартире детей, оставшихся без попечения родителей. Суд требование надзорного органа удовлетворил в полном объеме.

Органы опеки и попечительства не досмотрели за ребенком, мать которого была лишена родительских прав. Мало того, что она жила с ним в одной квартире, что законом запрещено, родительница злоупотребляла спиртными напитками, приводила в дом своих друзей-алкоголиков, устраивала скандалы и драки. Кроме того, массу нареканий вызвало и состояние самой квартиры: стены имеют глубокие трещины, штукатурка со стен осыпалась, газо- и водоснабжение, электропроводка, а, следовательно, и освещение, в квартире отсутствуют. Органы опеки и попечительства обследованию условий жизни ребенка внимания не уделили, пришлось вмешаться прокуратуре. Сейчас в суде находится иск прокурора Камышина с требованием предоставить сыну неблагополучной мамаши отдельное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям.

Еще один пример безразличия камышинских властей к судьбам детей, оставшихся без попечения родителей: выпускнику интерната в 2009 году, вопреки всем законам, администрация города не предоставила жилье. Сейчас прокуратура отстаивает права и интересы сироты в суде. Кроме того, в ходе проверки стало известно, что в том же 2009-м подросток учился в учреждении среднего профессионального образования, и жил в общежитии при нем. По, только ей пока известным, соображениям, оттуда его выселила педагог учреждения. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ – «Самоуправство».


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в