Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волгограде жителям наглядно напомнили о приказе «Ни шагу назад!»
Фото: ИА “Волга-Каспий”

Рекламные щиты в Волгограде повсеместно обклеили агитационными плакатами с напоминанием, что 80 лет назад на берегах Волги началась Сталинградская битва и был издан суровый приказ «Ни шагу назад!».

В Волгограде жителям наглядно напомнили о приказе «Ни шагу назад!»

Некоторые жители испытали чувство тревоги, невольно соотнеся появившуюся наглядную агитацию с происходящим сейчас на мировой политической арене в связи с проведением российской армией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, защите жителей ДНР и ЛНР.

Знаменитый приказ № 227, получивший в войсках неофициальное название «Ни шагу назад!», вышел 28 июля 1942 года, когда фашисты подступали к Сталинграду.

Приказ народного комиссара обороны Иосифа Сталина был издан в связи с тревожной стратегической ситуацией на советско-германском фронте и предписывал истреблять на месте паникеров и трусов, снимать с должностей и предавать суду командиров, допустивших отступление без приказа, сформировать штрафные батальоны и заградительные отряды.

Главной целью суровых требований было наведение строжайшего порядка и железной дисциплины, пресечение пессимистичных настроений в войсках и искоренение случаев беспорядочного отхода частей с занимаемых позиций. К моменту выхода приказа, Красная Армия, потерпев неудачи в районе Воронежа, на Дону и в Донбассе, с большими потерями отступала к Волге и Кавказу. Фашистской армией оказались оккупированы территории с населением в 70 миллионов советских граждан. В связи с изданием приказа №227 в армейских рядах была организована разъяснительная работа, текст зачитывался во всех частях.

По данным ОО НКВД Сталинградского фронта, приказ №227 сначала был воспринят неоднозначно. В войсках высказывались опасения, что могут пострадать невиновные, так как вся тяжесть приказа придется на младший и средние командные составы, которые непосредственно участвуют в боевых действиях и зачастую не могут остановить разбегающихся бойцов. Тем не менее, приказ «Ни шагу назад!» возымен нужное действие – документ действительно способствовал укреплению боевого духа и вере в то, что враг будет разгромлен и, как известно, он действительно был разгромлен.

В течение августа – сентября 1942 года в районе Сталинграда заградительными отрядами было задержано 45 тысяч 465 военнослужащих, в том числе 218 человек из командно-начальствующего состава, сбежавших с передовой линии фронта. Перед строем были расстреляны 664 труса, паникера и членовредителя, 664 человека были арестованы, в штрафные роты и батальоны были направлены 1 тысяча 292 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты – 41 тысяча 472 человека.

Зачастую заградительные отряды сами вступали в бой с противником. Так, 15 и 16 сентября 1942 года 3-й заградительный отряд 62-й Армии вел бой с превосходящими силами фашистов в районе железнодорожного вокзала Сталинграда до тех пор, пока на смену не подошли части 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Сведения приведены в энциклопедии «Сталинградская битва».



Читать volga-kaspiy.ru в