Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгограде вопрос ликвидации опасного «белого моря» завис на неопределенный срок
Фото: “Белое море” “Химпрома” продолжает существовать и отравлять все вокруг/администрация Волгоградской области

Провести дополнительное исследование шламонакопителя завода-банкрота «Химпром» решено по итогам визита на объект представителей Минприроды и Росприроднадзора.
Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на обладминистрацию, губернатор Андрей Бочаров, также побывавший на площадке «Химпрома», заявил, что к обследованию «белого моря» привлекут специалистов ВолГТУ «чтобы принять окончательное решение по механизмам реализации этого проекта: ликвидировать поэтапно или сразу весь объем».

Местами глубина шламонакопителя “Химпрома” составляет 18 м/администрация Волгоградской области

В субботу, 22 мая, специалистами профильных ведомств, как заявили в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградкой области, «была оценена работа по подготовке к утилизации всего накопленного ущерба». По определению Андрея Бочарова, шламонакопитель «Химпрома» – это объект, который «вызывает тревогу».
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая также побывала на площадке «Химпрома», пока не высказалась по итогам визита в Волгоград. На своей странице в соцсети руководитель ведомства лишь известила волгоградцев, что работала в городе «коротко» по программе Минприроды РФ.


Таким образом, вопрос ликвидации шламонакопителя завода «Химпром» снова повис в воздухе. Остается неясно, почему «дополнительные обследования» не были проведены до сих пор. Ведь о необходимости заняться вопросом ликвидации опасного химического объекта региональные власти говорят не первый год.

Ранее природоохранная прокуратура давала информацию о том, что в 2020 году на ликвидацию «белого моря» в рамках нацпроекта «Экология» было предусмотрено 788 миллионов рублей, но эти деньги не были освоены. На 2021 год средства также выделены – это 2,3 миллиарда рублей, но о каких-либо действиях по ликвидации химического объекта не сообщалось.

Областной комитет природных ресурсов даже был оштрафован за затягивание сроков заключения госконтракта на ликвидацию химически опасных объектов ВОАО «Химпром». Имевший к этому отношение бывший руководитель облкомприроды Виталий Сазонов сейчас под следствием по скандальному делу о хищении бюджетных средств при расчистке свалок в Среднеахтубинском районе Волгограда.
В целом ликвидация «белого моря» «Химпрома» должна обойтись в 5,2 миллиарда рублей.

 


+6
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в