О главном
Четверг, 17 Май 2018 17:27

В Волгограде увековечили память о румынско-фашистских оккупантах

Фото: ИА "Волга-Каспий" Фото: ИА "Волга-Каспий"

16 мая в Красноармейском районе Волгограда открыли памятник румынским военнопленным. Он расположился в поселке Сакко и Ванцетти, где в 1943 году были захоронены порядка пятисот военнопленных, преимущественно венгерского происхождения, среди которых также было 35 румын. Стоит отметить, что на этом месте уже увековечена память о венгерских военнопленных.

О подготовке данного мероприятия редакции «Волга-Каспий» стало известно еще 3 мая, когда на имя губернатора региона поступил первый запрос от общественной организации «Военные мемориалы». В своём обращении общество просило оказать содействие и организационную помощь в проведении «торжественного мероприятия», которое состоится на территории мемориала венгерским военнопленным.  До последнего момента не было известно состоится ли мероприятие, поскольку официальные ведомства никак не комментировали ситуацию. Учитывая, что тема установки любых памятников фашистам в Сталинграде-Волгограде является достаточно спорной, в администрации региона было принято решение не приглашать журналистов. Событие так и осталось бы незамеченным, если бы о нем не написало издание «Городские вести».

В торжественной церемонии поучаствовали посол Румынии в РФ Василе Соаре и делегация посольства, члены ассоциации «Военные мемориалы».

Панихиду по погибшим совершил священнослужитель Румынской православной церкви отец Стефан, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской епархии.

В память о…

Фото ИА

Журналисты «Волга-Каспий» посетили место захоронения увековеченных военнопленных и своими глазами увидели монумент, на котором большими буквами написано: «В память о румынских военнопленных Второй мировой войны умерших в России».

Подобное послание – « В память о… », по мнению редакции, является по меньшей мере издевательством над  нашими согражданами, павшим и пострадавшим от рук фашистских захватчиков, поскольку ставит военных преступников, пришедших убивать, истреблять и насиловать в один ряд с героями, защищавшими Родину.

В последнее время мы часто слышим тезис, что со стороны Германии и их союзников сражались такие же жертвы. Мол, солдаты шли в бой по приказу, и они не хотели этой войны. Во всем виноват фюрер. Специально для сторонников данного подхода, публикуем выдержки из документов, составленных «Сталинградской областной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области»  (стилистика и орфография сохранена)

 

Акт о совершенных злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в хут. Ватажном Тормосиновского района от 13 июля 1943 года:

30 июля 1942 года 4 человека румынских солдат неизвестной части,  фамилии которых не установлены – ночью  с целью изнасилования молодых девушек, взломав двери дома гражданки Котовской Евф Фил., 52 лет, уроженки хут. Ватажного, где и проживает, в доме которой находились: ее родная дочь Акользина Александра Андреевна 1921 года рождения, ее подруга Загудаева Таиса Васильевна 1926 года рождения. Ворвавшись в дом румынские солдаты избили Акользину Александру Андреевну кулаками, пытаясь изнасиловать ее. Ее подругу Загудаеву Таису Васильевну также подвергали избиению и только благодаря крику матерей и детей, они были остановлены.

Акт о совершенных злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников над жителями хут. Бирючий Тормосиновского района от 13 июля 1943 года:

В начале августа месяца 1942 года, во время обстрела хутора Бирючего, гр-нка Ч. хут.Бирючего вместе со своими детьми в количестве 5 душ и другими жителями, спасаясь от обстрела и издевательств немецко-фашистских оккупантов, убежала в хутор Попов, где остановилась на ночлег у одной старушки. В эту же ночь в дом, где остановилась Ч., ворвались трое вооруженных румынских солдат, схватили Ч., и повели ее в чулан этого же дома и, не взирая на то, что Ч., от роду 45 лет, поочередно изнасиловали ее, не обращая внимания на то, что в доме находились старые женщины и маленькие дети, среди которых были дети Ч Изнасилование румынские солдаты производили под угрозой оружия.  

Подобные выдержки не являются чем-то из ряда вон выходящим. По воспоминаниям ветеранов, румынские войска вели себя наиболее зверски по отношению к мирному населению. Грабежи, изнасилования, бесцельные убийства были рядовой практикой. Однако теперь на сталинградской земле стоит памятник, призванный беречь память о варварах и убийцах, закономерно попавших в плен  не у себя дома, а здесь в городе на Волге.  

…умерших в России

Отдельно хотелось бы пояснить и тезис «умерших в России». Во многом смертность в советском плену была обусловлена исключительно хроническими заболеваниями, которые фашистские солдаты приобрели в результате недоедания и холода, которым отметилась зима 1942-43 годов. Согласно данным Управления НКВД по делам военнопленных и интернированных по состоянию на 5 января 1943 года, был принят 61 141 военнопленный, из которых 32 942 человека составили румыны. К 15 февраля 1943 года общая численность военнопленного контингента на территории Сталинградской области составила 138 тысяч человек, из которых только 92 тысячи солдат немецкого происхождения. По данным на эту же дату, в лагере у поселка Сакко и Ванцетти содержалось 4690 человек, среди которых 1437 офицеров.

Несмотря на то, что после разгрома фашистской группировки, фронт (вместе со вспомогательными подразделениями) стремительно двинулся на запад, пленным, по мере возможностей, оказывалась медицинская помощь. В первые месяцы плена фашистские солдаты получали помощь амбулаторно. К лету 1943 в лагерях уже были построены лазареты. Постепенно наладилась система питания. Однако применяемые меры не могли спасти от естественной смерти. С февраля по ноябрь 1943 года в лагерях умерло 31 194 человека, 50% из которых умерло в период с февраля по март 1943.

Согласно докладу начальника управления местного эвакуационного пункта №13 военврача I ранга Василькова о работе госпиталей, обслуживающих военнопленных за время с 10 апреля по 5 июня 1943 года, у 40% контингента лечившегося в госпиталях наблюдалась смешанная форма заболеваний – дистрофия плюс другая болезнь.

документ

Подробно все данные и документы о том периоде собрал воедино российский учёный, почётный житель города-героя Волгограда, участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, участник Сталинградской битвы Максим Матвеевич Загорулько в книге «Военнопленные в Сталинграде».

Учитывая все это, хотим выразить благодарность послу Румынии Василе Соаре, лично напомнившему всему миру обо всех зверствах своего народа. Ведь если задуматься, то мы не имеем права забыть ни одного немца, итальянца, венгра, румына, воевавших не только против наших солдат, но и против наших матерей.

 

 

Последнее изменение Четверг, 17 Май 2018 18:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Сегодня, 18 июня, в центре Волгограда по проспекту Ленина побежал...
16 июня на Ильинке автомобиль, обклеенный логотипами...
В Волгограде свекровь подозревают в нарушении...
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с...
Пункт приемки цветмета во Фролово задолжал пяти работникам...
Нарушительница хотела снабдить в изоляторе клиента сотовым...
В Астраханской области расследуют жестокое убийство 63-летнего...
Сегодня на площади Возрождения водитель Nissan X-TRAIL припарковался...
Начальник одного из отделов «ЖКХ Красноармейского района...
По предварительной версии за штурвалом, врезавшегося в баржу...