Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Волгограде убийство депутата облдумы не могут раскрыть 16 лет
Фото: Не исключено, что убийство депутата Сафонова все-таки будет раскрыто с использованием современных технологий/ИА «Волга-Каспий»

Одно из самых загадочных и дерзких преступлений в новейшей истории Волгоградской области остается «глухарем» уже почти 17 лет.

 

В ночь с 24 на 25 июня 2004 года было совершено сопряженное с разбоем убийство депутата Волгоградской областной Думы, бизнесмена Станислава Сафонова. Ему было 49 лет.  Члена регионального парламента застрелили в доме по месту жительства – в поселке Царицыно в Городищенском районе.

Преступников было двое, их лица были скрыты. Неизвестные проникли на территорию домовладения и произвели в депутата три смертельных выстрела из пистолета с глушителем. Далее начался кошмар для семьи Станислава Сафонова –  жену и ее престарелую мать жестоко избили. Затем супругу депутата сковали наручниками и бросили в гаражную яму, а в доме учинили разгром, похитив лишь 200 долларов. Примерно в 4 утра сильно травмированная Светлана Сафонова смогла выбраться из гаража и позвонить дочери.

Резонансное дело тогда вело следственное управление прокуратуры Волгоградской области. Пост заместителя регионального прокурора по надзору за расследованием преступлений занимал Михаил Музраев.

Версий причин убийства высказывалось несколько – почти все связаны с коммерческой деятельностью депутата, политическая подоплека практически не рассматривалась.

По данным издания «Коммерсантъ», в середине 90-х годов Станислав Сафонов, как один из кредиторов «Агропромбанка»  вел судебные тяжбы за площади этой коммерческой структуры в высотке на улице Калинина и добился успеха, нажив врагов.

Убийство также могло быть связано с переделом собственности ОАО «Волгоградский речной порт», 48 % акций которого какое-то время владел Станислав Сафонов.  После того, как основной пакет акций оказался в руках бизнесмена Юрия Скороходова, ОАО «Волгоградский речной порт» осталось должно Сафонову 15 миллионов рублей. Но вернуть деньги не получалось. По одной из версий, незадолго до убийства депутат собирался обратиться в Арбитражный суд и потребовать банкротства речпорта. Более того, источники утверждали, что Сафонов владел определенной «взрывоопасной» информацией о махинациях по разделу речпорта при участии высокопоставленных чиновников и силовиков.

На чем в итоге забуксовало расследование убийства Станислава Сафонова и собираются ли в областном управлении СК возобновить работу с учетом современных возможностей криминалистики, на сегодняшний день так и остается тайной.

Во втором следственном отделе (по расследованию преступлений прошлых лет) СУ СК России по Волгоградской области отказались предоставить ИА «Волга-Каспий» какую-либо информацию о результатах и перспективах дальнейшего расследования по факту убийства Станислава Сафонова, сославшись на то, что за  разглашение таких данных предусмотрена уголовная ответственность.

Кстати, совсем недавно произошла еще одна трагедия, перекликающаяся с давней историей смерти Станислава Сафонова. От последствий коронавируса безвременно умер бывший депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов. Именно он после смерти Сафонова занял его депутатское место в региональном парламенте, оказавшись следующим в партийном списке ЛДПР.

 

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в