22232425262728
2930

В Волгограде состоится премьера композиции «Орфей и Эвридика»

Волга-Каспий

9 февраля в 17.00 в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии состоится премьера литературно-музыкальной композиции «Орфей и Эвридика». Мелодрама Якова Княжнина на музыку Евстигнея Фомина прозвучит в исполнении Волгоградского академического симфонического оркестра и чтеца Рустема Галича (США). Орфей – РУСТЕМ ГАЛИЧ (США), Эвридика – ЕКАТЕРИНА ЖУРАВЛЕВА (Волгоград)

Справка. Евстигней Ипатьевич Фомин (1761 – 1800) — представитель первого поколения профессиональных русских композиторов XVIII века. Он родился в Петербурге, 6-ти лет поступил в Воспитательное училище при Академии Художеств, а с 1776 г. перешел в музыкальный класс Академии. Блестяще закончив его, он в возрасте 21 года был послан для совершенствования в Болонью (Италия), где занимался у знаменитого теоретика падре Мартини. В 1785 г. Фомин получил звание члена Болонской филармонической академии. Вернувшись на родину, он написал значительное число музыкально-драматических произведений. С 1797 г. до конца своей недолгой жизни Фомин служил в театральной дирекции «репетитором оперных партий». Наиболее значительным из дошедших до нас произведений Фомина является музыкальная трагедия (мелодрама) «Орфей», созданная на сюжет известного античного мифа, который многократно воплощался в музыке. Литературной основой стала трагедия Якова Княжнина, написанная специально для исполнения в виде мелодрамы, то есть музыкального спектакля, в котором действующие лица не поют, а декламируют на фоне музыки. Психологическая углубленность и неистовый драматизм произведения Фомина-Княжнина отражают идейные течения русского общества той поры. Внимание к чувствам человека, сочувствие его страданиям, протест против жестокости богов воплощены в музыке Фомина с поразительной яркостью. Действующими лицами мелодрамы являются: Орфей и Евридика (драматические актеры), фурии (балет) и Вещий Голос (унисонный басовый хор), возвещающий веления богов. Роль Голоса подобна роли хора в античной трагедии. Декламация Орфея и Евридики органично включена в музыкальную ткань. Речь актеров звучит то на фоне аккорда музыкального номера, то в паузах, то как перекличка реплик чтецов и оркестра. «Орфей» Фомина имеет четкую форму: крупное инструментальное вступление — увертюра, затем собственно мелодрама, внутренне подразделяющаяся на четыре части и завершающая пляска фурий. Сочиненное молодым, но уже известным, композитором это замечательное произведение неоднократно исполнялось с исключительным успехом в Петербурге и Москве (1793-1802), но в дальнейшем было совершенно забыто и только в середине ХХ века появилось на концертной эстраде в Москве.

Рустем Галич — известный актер и мастер художественного слова. Уроженец Казани, выпускник престижного Высшего театрального училища имени Щепкина, много лет там же преподавал и плодотворно работал на московском радио и телевидении. С 90-х годов живет и работает в США. В 2005 году Рустем Галич основал «Театр поэзии и музыки». Под его эгидой сумел объединить русскоязычных высокопрофессиональных певцов и музыкантов, живущих в Нью-Йорке. С Америкой Рустем Галич связывает свой дальнейший рост во всех областях своей деятельности: концертной (поэтический театр, гастрольные поездки по Америке), журналисткой (русско-американское радио “RTN”, телекомпания “NTV-international”), продюсерской (организация классических музыкальных концертов “Времена года” в особняках Нью-Йорка – совместно с “Русско-американским культурным центром”), педагогической (дикция, голос, художественное слово).
Рустем Галич очень востребован, как и на своей первой родине, так и на второй, так и во многих других странах мира. В Волгограде впервые выступал два года назад со спектаклем «И рай открылся для любви…» по «Демону» Лермонтова. Справки по тел. 38-66-00, 38-66-05, 98-52-24

Читать volga-kaspiy.ru в