Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волгограде собственники двух домов обратились в суд о понуждении ООО “ЖЭУ-67” заключить с ними договор управления
Фото:
Управляющая компания, выбранная собственниками, не вправе отказаться от заключения договора управления. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе региональной госжилинспекции. «В числе компаний, отказавшихся от заключения договора управления оказалась и ООО “ЖЭУ-67” (г.Волгоград), директором которой является Попов Павел Александрович. Собственники двух многоквартирных домов, выбравших эту организацию уже обратились в суд с иском о понуждении юридического лица к заключению договора управления. Инспекция, в свою очередь, вступила в указанные дела в качестве третьего лица и намерена добиваться защиты законных интересов истцов», -сообщили в госжилинспекции. 
Дело в том, что управляющая компания является коммерческой организацией созданной специально в целях оказания услуг по управлению многоквартирными домами. Заключаемый такой организацией договор по своей природе является публичным, что означает обязанность управляющей организации заключить договор управления с каждым обратившимся к ней собственником помещений в многоквартирном доме. Это значит, что управляющая компания не вправе отказываться от заключения указанного договора, если данная организация была выбрана в установленном законом порядке, и в таком же порядке собственниками были утверждены условия договора управления. 
Об этом прямо написано и в пункте 3 статьи 426 ГК РФ, который гласит, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Если управляющая компания все же уклоняется от заключения договора управления, то собственники имеют право обратиться в суд с заявлением о понуждении компании заключить договор. 
 


Читать volga-kaspiy.ru в