Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгограде руководству «Красного Октября» грозит уголовное преследование
Фото: Ядовитый дым “Красного Октября” давно стал частью городского пейзажа/ИА “Волга-Каспий”

Органы предварительного расследования решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц металлургического завода «Красный Октябрь», сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Уголовка» руководству ВМК грозит по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы».

Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором по итогам проверок собрала достаточно материалов о многочисленных нарушениях промышленного предприятия, ядовитые выбросы которого регулярно вдыхают жители Волгограда.  Как удалось выяснить, именно материалы надзорных ведомств и могут стать основанием для уголовного преследования должностных лиц  предприятия.


Рыжий дым «Красного Октября» уже давно стал мемом. Жители периодически публикуют в соцсетях фотографии «апокалипсиса», а пресса выдает заметки про «зловещий смог». Но серьезная экологическая проблема не решается годами, несмотря на периодические громкие заявления о скором «перевооружении» и установке спасительной системы сухой газовой очистки. Это дорогостоящее оборудование закуплено, но так и не установлено, а предприятие – загрязнитель еще и не платит штрафы, прикрываясь процедурой банкротства. На сегодняшний день «Красный Октябрь» по решению суда должен заплатить за негативное воздействие на окружающую среду более 35 миллионов рублей. Но неизвестно, удастся ли УФССП по Волгоградской область взыскать долг в принудительном порядке. Судя по открытым данным судебных приставов, в отношении АО «ВМК «Красный Октябрь» возбуждено уже немало исполнительных производств.

Источник на предприятии пояснил, что длящаяся процедура банкротства в какой-то степени им на руку – текущие платежи не подлежат взысканию, да и иски прокуратуры о приостановке работы завода, который выполняет оборонзаказ и дает рабочие места, вряд ли возможны. Однако все это не снимает ответственности с должностных лиц «Красного Октября» за причиняемый экологии Волгограда колоссальный вред. Поэтому уголовное преследование вполне реально.
Как ранее сообщало ИА «Волга -Каспий», на предприятии выявлено отсутствие разработанных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, непредставление декларации о плате за вред экологии в установленный законом срок, осуществление выбросов в атмосферный воздух без специального разрешения, несоответствие разработанных паспортов газоочистных установок правилам эксплуатации очистки газа.



Читать volga-kaspiy.ru в