25262728293031

В Волгограде простились с ветераном МВД — участником Сталинградской битвы
Алена Александрова
0

4 августа родные, коллеги и сослуживцы проводили в последний путь полковника милиции в отставке Василий Григорьевича Полеева.

Об этом сообщили в ГУ МВД России по региону. Василий Григорьевич ушел из жизни 2 августа, ему было 94 года. Он родился в станице Потемкинской Котельниковского района Сталинградской области. Детей в семье было трое, вместе с отцом и матерью они работали в колхозе.

После 8-го класса Полеев хотел поступить в техникум, но помешала война. Отца сразу же забрали на фронт. А Василий,  как и другие односельчане, рвался на войну, но ему сказали, что работы для него в селе хватит, и он должен еще подрасти. Похоронка на главу семьи пришла в мае 1942 года — он героически погиб в боях под Керчью.

Тогда Василий решил отомстить за отца и снова стал проситься на фронт. Парень пошел в сторону Калача, присоединившись к частям Советской Армии.

Василий Полеев был зачислен в Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, свое первое задание он выполнял в группе опытных десантников, заброшенных в тыл врага. После Сталинградской битвы Василий Григорьевич участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса, и Южной Украины, был ранен в ноябре 1943 года.

В составе воздушно-десантной бригады Полеев участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, в том числе освобождал от захватчиков Вену. Был награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После войны Полеев вернулся в Сталинград, в 1952 году его направили в Орловское танковое училище. После выпуска молодой человек служил в Германии командиром танкового взвода, затем и роты. В 1960 году в связи с сокращением был уволен в запас. К тому моменту он успел жениться на землячке Руфиме Федоровне Сметаниной, у них родились два сына.

Вернувшись на Родину, с 1965 по 1970 год фронтовик трудился на мебельном заводе им. Ермана, где возглавлял партийное бюро. В 1970 году решением бюро Волгоградского обкома КПСС был направлен в ОВД Кировского района, где стал замначальника о политико-воспитательной работе.

В 1975 году из-за состояния здоровья Василий Григорьевич ушел на пенсию, но продолжал принимать активное участие в общественной жизни. С 2019 года его имя присвоено кадетскому полицейскому классу МОУ СШ № 24 Кировского района.

Читать volga-kaspiy.ru в