В середине апреля в Новгороде состоялась научно-практическая конференция «Без срока давности». В рамках мероприятия обсуждались попытки переписать историю Великой Отечественной войны. В частности, поднималась история с выступлением посла Румынии в России, в котором содержатся признаки фальсификации истории. Итогом этой конференции стал вывод о том, что историческая память очень важна, потому что она прямо формирует ценности общества.
Накануне в Волгограде прошел круглый стол, на котором обсуждались итоги конференции в Новгороде. Он состоялся на базе РИАЦ. Его участниками стали историки, социологи, педагоги, музейные работники и студенты. Присутствующие пришли к выводу, что в западных странах о роли СССР в победе над фашизмом уже практически не говорится. Все чаще акцент делается на успехе американцев. В свете этих событий, борьбу за историческую память нельзя останавливать, поскольку она определяет место страны и народа в мире.
Заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, член Общественного совета при Комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Антон Лукаш отметил, что синдром «Коли из Уренгоя» не случаен. Это результат той работы, которая ведется против исторической памяти нашего общества6: «Если говорить о синдроме «Коли из Уренгоя», то что получилось? Молодой парень столкнулся с мощным психоинформационным воздействием через эмоциональный фон: дети изучали личные истории немецких солдат, как им было плохо на войне и в плену. Причинно-следственная связь в этом «проекте» полностью разорвана и не задан вопрос, а как этот нацистский солдат с оружием в руках оказался на территории нашей страны за тысячи километров от своей родины? Сколько человек он убил? Сжег домов? В этом и заключается опасность подобных «культурных программ», которые на самом деле оказываются, как показывает практика, программами промывки мозгов», – уверен господин Лукаш.
Программы «культурного обмена» эксперты разбирали на примере истории с Кристиана Хольца, который хотел в аэропорту установить бюст зенитчику 6-ой армии Паулюса Штраусу.
– К сожалению, волгоградцы столкнулись с фактами, когда нас втягивают уже в историческую политику, – добавил Антон Лукаш. – Яркий пример – действия «общественника» из Баварии Кристиана Хольца, которым год назад предпринималась попытка по установке в нашем международном аэропорту памятника зенитчику 6-ой армии Паулюса Штраусу. В настоящее время господин Хольц вновь едет к нам с «культурной» программой, причем по совершенно не определенной линии, взаимодействуя с 54-ой школой Волгограда (публикации в СМИ – «Кристиан Хольц едет в Волгоград за новым Колей из Уренгоя», «Кристиан Хольц продолжает учить волгоградцев правильной истории»). Эта информация вызвала широкий общественный резонанс и негативную оценку волгоградцев, примерами чего являются комментарии к указанным публикациям. Вот некоторые из них: «Кристиан Хольц говорит с трибуны, которую нашел незанятой. Не его дело учить нас памяти о войне. Но, по-видимому, мы сами отдаем инициативу Хольцу своим, как минимум малодействием, волна прокатилась по всему миру. Её жертвами были, в том числе, немцы. Но не мы пришли с мечом, страдания наших народов не сравнимы. Это кощунство, когда именно Кристиан Хольц учит нас тому, как мы должны помнить именно об этом». А что, волгоградским школьникам больше негде поучиться культуре памяти, кроме как у господина Хольца? Уж кому-кому, а не ему точно курировать подобные проекты. Коля из Уренгоя стал уже нарицательным. Теперь, господа, нужны «Коли из Сталинграда».
В итоге, эксперты пришли к выводу, что только системный подход к проблеме сможет сберечь историческую память.
– Педагогические кадры в этом вопросе решают всё – важна подготовка таких кадров, – подчеркнул доктор исторических наук, профессор Волгоградского социально-педагогического университета Николай Болотов. – В 90-е годы был разрушен контроль государства над такими направлениями работы по международной линии. Поэтому сейчас задача общественности держать руку на пульсе, бороться с проявлениями переписывания истории. И сегодняшняя наша встреча – это маленький фундамент начала благородной и очень нужной сейчас работы