Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгограде начинается сбор подписей против вступления России в ВТО
В Волгограде начинается  сбор подписей против вступления России в ВТО
Фото:

Перспективы и последствия вступления России во Всемирную Торговую организацию (ВТО) обсудили накануне за “круглым столом” депутаты Волгоградской областной думы и общественники. Как сообщили ИА “Волга-Каспий” во фракции КПРФ областной думы, свою позицию также обозначили депутаты Государственной Думы – Алевтина Апарина и Николай Арефьев. Итог встречи – решение о сборе подписей против ратификации протоколов по присоединению России к ВТО, обращение к законодательным собраниям других регионов с просьбой поддержать протестные акции, а также обнародование поименного списка депутатов Государственной думы, кто 4 июля выступит ЗА ратификацию.
“ВТО – не магазин, куда зашел, купил и вышел. Это организация, которая накладывает определенные обязательства на тех, кто в ней состоит”, – напомнил депутат ГосДумы, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев. По словам парламентария, до сих пор Правительством не разработан механизм компенсации потерь экономики от присоединения страны к ВТО. “Готовы ли мы вступать? Необходимо нам это? Что в итоге получим? На эти три вопроса, к сожалению, ответы не обнадеживающие. Зачем нам вступать, если мы ничего не производим. В 2011 году мы продали мировому сообществу товаров на 32 миллиарда долларов, купили – на 156 миллиардов. В 5 раз больше, чем продали! При этом, реализуем исключительно военную технику, покупаем – оборудование, станки, машины, продовольствие. По нашим подсчетам, к 2020 году суммарные потери от вступления в ВТО составят 26 миллиардов долларов – больше, чем двухгодичный бюджет”, – отметил в своем выступлении Николай Арефьев.
Депутат-коммунист Алевтина Апарина акцентировала внимание участников “круглого стола” на том, что против ратификации протоколов выступает “не только оппозиция, но и видные ученые и академики”. Кроме того, депутат Госдумы заявила, что “не просчитаны последствия на социальную политику”. “Всё идет в спешке, подобно тому, как принимался закон по ужесточению наказаний за нарушения на митингах”, – заключила Алевтина Апарина.
Представитель общественно-политического движения “Суть Времени” Эрик Ханымамедов напомнил, что при вступлении России в ВТО устанавливается “приоритет международного права над национальным”. Последствия этого – потеря экономического суверенитета. По прогнозу аналитиков движения, от ВТО Россия получит 30 миллионов безработных, рухнет 40 тысяч предприятий, а 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства, перестанут существовать.
Стоит отметить, что в декабре 2011 года администрация Волгоградской области заявила о создании межведомственной комиссии по подготовке и адаптации экономики региона к вступлению в ВТО. “Результаты ее работы – тайна за семью печатями. От правительства Волгоградской области пока также нет официальной информации – насколько готовы наши предприятия конкурировать на открытых рынках стран – членов ВТО”, – отметил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Николай Паршин.
По словам лидера думских коммунистов, 27 июня начнется сбор подписей под обращение к Президенту и депутатам ГосДумы с просьбой отложить ратификацию протоколов по присоединению России к ВТО. “Документ для подписания будет предложен как коллегам по региональному парламенту, так и общественным организациям. Также обратимся к законодателям из других регионов с просьбой поддержать акцию протеста, которая запланирована на 3 июля”. – заявил Николай Паршин.



Читать volga-kaspiy.ru в