Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В Волгограде идёт охота на неплательщиков
Фото:

В Волгограде продолжаются рейды по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги с неплательщиков. Очередной такой рейд состоялся накануне вечером в Дзержинском районе.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий» из сообщения пресс-службы мэрии Волгограда, выездную проверку осуществляли представители МБУ «ЖКХ Дзержинского района» и судебные приставы. По словам Ларисы Парфёновой, начальника отдела общего обеспечения МБУ «ЖКХ Дзержинского района», муниципальное предприятие проводит рейды по взысканию долгов каждую неделю.

– У некоторых неплательщиков долг достигает порядка 250 тысяч рублей, – пояснила Лариса Парфёнова. – Чтобы у жильцов появилась возможность оплатить большие суммы долга, мы предлагаем им вакантные места в отделе благоустройства и озеленения на нашем предприятии. Если граждане готовы платить по счетам, мы идём навстречу и заключаем соглашение о реструктуризации долга, чтобы выплачивать сумму долями.

В тех случаях, когда жильцы игнорируют подобные предложения, к работе подключаются судебные приставы. Они имеют право провести опись имущества должников, чтобы затем реализовать его с аукциона. Накануне приставы посетили восемь неплательщиков, которые получили уведомления о необходимости оплаты коммунальных услуг в течение пяти дней и не перечислили деньги. Некоторые из должников не платили за квартиру в течение нескольких лет, и у них образовалась задолженность в сумме свыше ста тысяч рублей.

Если в ходе рейдов неплательщиков не удаётся застать дома, на дверях их квартир оставляются наклейки-уведомления. Если после этого должники в течение трёх дней не явятся на приём к судебному исполнителю, приставы могут вскрыть их жильё в принудительном порядке.

В отличие от простых волгоградцев, которым в случае злостной неуплаты долгов по ЖКХ придётся общаться с приставами и расставаться с имуществом, для управляющих компаний, имеющих долги перед бюджетом, действует совсем другой подход. Если выясняется, что та или иная УК систематически не перечисляет оплату за коммунальные услуги, её представители отправляются на совещание в городскую администрацию, где при участии правоохранительных органов разрабатывают план погашения задолженности. Процедура банкротства запускается лишь в самых «запущенных» случаях.

По данным мэрии Волгограда, за полгода долги управляющих организаций перед МУП «ВКХ» снизились на 140 млн рублей. Платёжная дисциплина большинства волгоградцев также не вызывает особых нареканий – подавляющее большинство жителей областного центра перечисляет плату за коммунальные услуги вполне исправно.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в