Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Вогоградской области участились случаи отказа бригад «Скорой помощи» транспортировать больных
В Вогоградской области участились случаи отказа бригад «Скорой помощи» транспортировать больных
Фото:

Волга-Каспий

В городе Волжский Волгоградской области участились случаи отказа приехавших по вызову бригад «Скорой помощи» участвовать в транспортировке больных, которые сами не в состоянии дойти до машин.
– В обращении волжанки, столкнувшейся с подобной ситуацией, она вынуждена была срочно искать, кто из соседей хотя бы за деньги согласится помочь нести по этажам носилки. А в это время счет жизни близкого человека шел на минуты. В конце своего обращения заявительница задала оправданный вопрос: а что будет с одинокими людьми, у кого нет родственников? И попросила разъяснить, кто в соответствии с законодательством должен обеспечивать доставку пациента до машины «Скорой медицинской помощи»? – сообщили ИА «Волга-Каспий» в службе информации Волжской городской думы.
Как пояснил членам депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению главный врач городской «неотложки» Василий Данилов, в настоящее время в Волжском работают 27 бригад «скорой». Из них 10 – врачебные и 17 – фельдшерские. И действительно, согласно действующим нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность службы скорой и неотложной помощи, бригады, если есть возможность, должны участвовать в транспортировке больных до машины. Только беда в том, что зачастую возможности такой у медиков нет. Чисто физически.
– Вступившим в силу с 1 января 2014 года новым порядком оказания услуг «Скорой» (пр. Минздрава России от 20.06.2013 №388н), предписано, что врачебные бригады теперь укомплектовываются врачом, фельдшером и водителем вместо ранее работавших врача, двух фельдшеров и водителя. А фельдшерская бригада теперь должна быть укомплектована двумя фельдшерами и водителем вместо былых двух фельдшеров, санитара и водителя. К тому же зачастую вся медицинская часть бригады состоит из женщин, которым не под силу таскать по этажам носилки с больными. И тогда возникают описанные в обращении волжанки ситуации, – комментируют медики.
Как сообщили информагентству в гордуме, депутаты приняли решение подготовить соответствующее обращение по озвученной проблеме в министерство здравоохранение и председателю правительства России.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в