Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В России планируют запретить секту «Свидетелей Иеговы»
Фото:

Министерство Юстиции РФ добивается запрета секты «Свидетелей Иеговы» на территории России.
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Управленческого центра Свидетелей Иеговы* в России, Минюст добивается ликвидации не только Управленческого центра, но и всех 395 местных отделений организации.
– Мы узнали о планах Минюста в канцелярии Верховного суда России, ознакомившись с текстом искового заявления, – рассказал член Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин. – Ведомство добивается признания Управленческого центра экстремистской организацией и запрета ее деятельности. Суд уже назначил дату слушания на 5 апреля. Если Минюст добьется своего, любому из 175 000 членов организации может грозить до 10 лет тюрьмы. Так недавно, после ликвидации таганрогской общины, 16 наших братьев и сестер по вере были приговорены к крупным штрафам, а некоторые даже к 5-летнему лишению свободы условно.
Редакция ИА «Волга-Каспий» решила выяснить у волгоградцев, как они относятся к секте «Свидетелей Иеговы», активно действующей на территории региона.
«Я православная и секты меня пугают. Особенно негативно я отношусь именно к «Свидетелям Иеговы». Это связано с тем, что много лет назад я работала в дошкольном образовании и одна моя коллега начала ходить в зал царства секты. Потом ей потребовалось оперативное вмешательство и переливание крови. Иеговисты запретили проводить переливание, и женщина умерла в больнице», – рассказала Валерия К.
– В нашем дворе в здании бывшего детского садика «прописались» Свидетели Иеговы, – рассказала жительница девятого микрорайона Волжского Нина Андреевна К. – Установили на фасаде вывеску «Зал Царства» и на протяжении нескольких лет не дают житья с навязчивыми предложениями. Их «резиденцию» и поджигали. Сторож хороший там оказался – вовремя среагировал и не дал пожару уничтожить здание. Три года назад сектанты совершали регулярный обход по квартирам и вели агрессивную вербовку. Сейчас поутихли, потому что волжане не перестают жаловаться на них стражам порядка.
По мнению священнослужителя, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества Общественной палаты Волгоградской области Олега Кириченко, «Свидетели Иеговы» сейчас могут начать апеллировать к международному сообществу и доказывать, что их притесняют.
– По богословским представлениям «Свидетели Иеговы», конечно, являются религиозной сектой, отметил Отец Олег. – Это новое и нетрадиционное вероисповедования для нашей страны. Они находятся в замкнутом пространстве и учат адептов своим взглядам, которые часто противоречат общехристианским представлениям и укоренившимся нормам морали. Понятно, что иеговисты сейчас начнут говорить, о притеснении и апеллировать к международному сообществу. Их штаб-квартира находится в США и Госдепартамент в ежегодном докладе по соблюдениям прав человека в России отмечает, что у нас в стране есть гонения на Свидетелей Иеговы. Однако никаких гонений нет. Просто сегодня уже назрел тот самый момент, когда нужно принимать какие-то меры, в связи с их отказами от переливания крови и смертями людей в больницах. Я считаю, что Минюст не случайно обратил внимание на секты. Адепты этих организаций вовлекаются в орбиту не только религиозных учений, но и в политическом плане начинают исповедовать то, что им внушают проповедники. Потихонечку из адептов сект формируется некая «пятая колонна». Были случаи, когда миссионеров задерживали за то, что они совмещали религиозную деятельность со шпионской.

*«Свидетели Иеговы» – запрещенная на территории РФ организация. 

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в