Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В разваливающемся доме на юге Волгограда продолжают жить люди
Фото:

В мае у дома 8 на улице Олимпийской, возведенном как временное жилье для строителей водоканала, обвалился дымоход. В результате, жители первого и второго этажей получили «объединенную» двухэтажную квартиру. Однако несмотря на повреждение перекрытий, разваливающиеся стены и отсутствие газопровода, дом не торопятся расселять.

 Как сообщили «Волга-Каспий» в волгоградском отделении ОНФ, дом по улице Олимпийской был построен в 1953 году. Такие строения рассчитаны максимум на 50 лет, и несмотря на то, что здесь потрескалась кирпичная облицовка, просели фундамент и стены, перекосились полы и прохудилась кровля, а в конце мая обрушился неиспользуемый дымоход, повредивший перекрытия между квартирами на первом и втором этажах, здесь до сих пор продолжают жить восемь семей.

— Мы не понимаем, почему соседние дома такого же типа и возраста признаны ветхими и подлежащими расселению, а наш единственный не признан и в программу переселения не вошел. Кирпичи продолжают падать внутрь разрушенной квартиры, в остальных квартирах сыпется штукатурка и увеличиваются трещины на стенах. Мы не можем нормально пользоваться сантехникой, у нас отрезан газ. Единственное, что нам предложила районная администрация – это за свой счет сделать экспертизу износа дома, а также переехать в общежитие, которое по своему состоянию не лучше нашего разваливающегося дома, – жалуются жильцы 

Активисты  волгоградского отделения Общероссийского народного фронта направили обращения в прокуратуру Волгограда и жилищную инспекцию с просьбой дать оценку вопиющей ситуации. Они также помогли жильцам провести экспертизу: она показала, что несущие конструкции здания имеют предельно допустимый физический износ, и провести ремонт невозможно без выселениея жильцов:

 — Считаем необходимым как можно быстрее рассмотреть вопрос о непригодности данного здания для постоянного проживания и выводе его из эксплуатации. Мы возмущены двухнедельным бездействием районной администрации, которая в такой критической ситуации даже не отвечает на звонки жителей, а единственная из предложенных мер – провести экспертизу дома за счет жильцов, – пояснил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Волгоградской области Давид Макян.

Эксперт ОНФ заметил, что ремонтировать этот дом – напрасная трата бюджетных средств, а жить в нем опасно для жизни. Поэтому реготделение пообещало добиться переселения граждан из неблагополучного строения.

Михали Ланский 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми