Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В мэрии Волгограда три руководителя уволены после громкого скандала с поставками питания в детсады
В мэрии Волгограда три руководителя уволены после громкого скандала с поставками питания в детсады
Фото:

Волга-Каспий

В администрации Волгограда освобождены от занимаемых должностей сразу три высокопоставленных чиновника – руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин, председатель комитета по муниципальному заказу Владимир Булгаков и заместитель главы администрации Андрей Лях, курировавший сферу образования. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
Сразу три чиновника администрации Волгограда лишились своих постов в результате скандала, разгоревшегося в СМИ в связи с плохой организацией питания детей в дошкольных учреждениях. О результатах служебной проверки, а также о мерах, которые будут приняты для улучшения ситуации, рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Собакарь.
“В последние дни в средствах массовой информации прозвучала острая критика в адрес тех, кто занимается в городе поставками продуктов питания в детские сады. Выездные инспекции провели депутаты, свои данные обнародовала прокуратура, тема была отдельным вопросом рассмотрена на совещании у губернатора Сергея Боженова, который дал жёсткое указание – разобраться с фактами и сделать необходимые организационные, а если понадобится, и кадровые выводы”, – рассказал Собакарь. Он объяснил, что на бумаге, в отчетах, все было гладко. На деле же выяснилось, что достаточного контроля в части организации питания детей нет. Это показала и проверка городского комитета финансового контроля – почти во всех районах Волгограда были выявлены нарушения.
Несмотря на это, адекватного, своевременного реагирования на ситуацию со стороны ответственных лиц не последовало.
“Я убежден, что неоднократные жалобы и замечания к подрядчикам должны были стать основанием для принятия исчерпывающих мер – вплоть до расторжения контракта. – заявил Владимир Собакарь. – Да, не все так просто в законодательстве, есть организационные вопросы, но тот, кто хочет делать – ищет возможности, а кто не хочет – причины. Я убежден, что после таких скандальных фактов, которые обнародованы, руководители, ответственные за это направление работы, дальше исполнять свои обязанности не могут”.
И. о. сити-менеджера Волгограда сообщил, что принял решение освободить от занимаемых должностей руководителя департамента по образованию Евгения Пушкина, председателя комитета по муниципальному заказу Владимира Булгакова и заместителя главы администрации Андрея Ляха, который курировал сферу образования.
“Хочу подчеркнуть, что кадровые выводы – всегда крайняя мера. Но считаю, что сейчас именно такой случай”, – сказал Владимир Собакарь. – Я благодарен и средствам массовой информации, которые стали говорить об этой проблеме, и губернатору Сергею Боженову, который публично взял тему детского питания на свой личный контроль. Я уверен, что такая принципиальная, жесткая позиция поможет нам совместными усилиями навести порядок в этой сфере”.
Собакарь также озвучил, что проверка детского питания комитетом финансового контроля, действительно, выявила многочисленные нарушения. Так, в Центральном районе отсутствовал график поставок вообще, а в Краснооктябрьском зафиксированы неоднократные случаи замены продуктов. Например, фирма “Полина” вместо говядины 1-й категории поставляла более дешевую говяжью печень. В Дзержинском районе вместо творога в детские сады привозили кабачковую икру, а еще в разгар летнего сезона вместо положенных фруктов кормили детей вафлями. В Ворошиловском районе доля таких замен в несколько раз превысила допустимый уровень – в итоге в детских садах отсутствовало более трети продуктов из списка, рекомендованного специалистами и предусмотренного контрактом. Кроме того, в ряде районов города выявлены факты поставок продукции без сертификатов, а также наличие некачественных овощей.
“В этой связи я считаю, что администрации города, ее структурные подразделения – департамент образования, комитет муниципального заказа – должны в корне изменить систему работы”, – заявил исполняющий обязанности руководителя мэрии Волгограда. По его словам, после принятых кадровых решений необходимо по-другому проводить торги, отказываясь от аукционов в пользу конкурсов, а также усиливать контроль за исполнением контрактов. Владимир Собакарь напомнил, что за претензии, предъявленные дважды в течение одного месяца, поставщика можно внести в реестр недобросовестных и больше не допускать к участию в торгах.
На пресс-конференции он также обозначил несколько направлений, по которым мэрия будет дальше вести работу. В частности, для общественного надзора будут сформированы независимые комиссии, администрация намерена тесно работать с Центром сопровождения торгов. Кроме того, в ближайшее время инспекциями в Волгограде охватят все детские сады – в случае выявления претензий к подрядчикам будут применяться все предусмотренные законом санкции – от неустойки и штрафов до расторжения договора и внесения в “черный список” поставщиков. “Я публично предупреждаю всех подрядчиков – подход к работе изменится, контроль станет жестче. Те, кто не в состоянии обеспечить контракт, заниматься организацией детского питания в Волгограде больше не будут”, – заявил Владимир Собакарь.



Читать volga-kaspiy.ru в