Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Увеличение попуска воды через Волжскую ГЭС не спасет уникальный оазис Волгоградской области
Увеличение попуска воды через Волжскую ГЭС не спасет уникальный оазис Волгоградской области
Фото:

Волга-Каспий

Увеличение попуска воды через Волжскую ГЭС не спасет уникальный оазис Волгоградской области

Такую точку зрения высказал на совещании в администрации Волжского директор филиала ОАО “РусГидро” – “Волжская ГЭС” Андрей Клименко. Как сообщает корреспондент ИА “Волга-Каспий”, побывавший на мероприятии, директор ГЭС называет три основные причины, которые привели пойму к критическому состоянию. Первая – изменение климата, а именно полоса маловодных лет, в которую вступил наш регион. Вторая – понижение уровня дна Волги на1,5 метраотносительно Ахтубы. Этот процесс длится уже 50 лет, с начала эксплуатации ГЭС, и не был предусмотрен проектом. Третья – удручающее состояние канала из Волги в Ахтубу, а также дна самой Ахтубы, которое нужно чистить.

“Весь комплекс этих проблем необходимо решать, причем как можно быстрее. Очевидно, что, только увеличив попуск воды через ГЭС, мы не добьемся желаемого результата”, – говорит Андрей Клименко.

Несколько иная позиция у первостроителей Волжского, которые выступили инициаторами этого совещания. По словам Дмитрия Феофановича Валяева, в настоящеен время нарушен особый график попуска, который был утвержден еще до строительства ГЭС на основе многолетних наблюдений за естественными процессами на Волге. Это нарушение, по мнению первостроителя, выгодно, в первую очередь энергетикам.

“Зимой воды из водохранилища спускается намного больше, чем предусмотрено графиком. Весной, в период половодья – наоборот меньше. Это и ведет к экологической катастрофе. Необходимо, чтобы Федеральное агентство водных ресурсов, которое устанавливает режимы сброса, максимально приблизило попуск к естественным условиям, то есть к тому самому графику. Только так нам удастся спасти пойму”, – считает Дмитрий Валяев.

На это директор “Волжской ГЭС” Андрей Клименко привел свой довод. По его словам, график, созданный более 60 лет назад, сегодня несостоятелен.

“Понижение зимнего попуска невозможно: Волгоград, Волжский и близлежащие населенные пункты просто замерзнут из-за недостатка энергии. Кроме того, в Волге и Ахтубе вымрет все живое, что осталось, потому что реки промерзнут буквально до дна. Если уровень нижнего бьефа будет расти, причем вне зависимости от времени года мощность агрегата будет снижаться”, – отмечает Андрей Клименко.

Очевидно, что решить проблему можно только на высшем уровне. На днях состоялась встреча губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко с председателем правления ОАО “РусГидро” Евгением Додом. Было принято решение о создании специальной программы по спасению поймы. При этом расчистка дня Ахтубы и канала к ней от Волги должна быть прописана в документе отдельной целевой строкой.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в