Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Увеличение попуска воды через Волжскую ГЭС не спасет уникальный оазис Волгоградской области
Увеличение попуска воды через Волжскую ГЭС не спасет уникальный оазис Волгоградской области
Фото:

Волга-Каспий

Увеличение попуска воды через Волжскую ГЭС не спасет уникальный оазис Волгоградской области

Такую точку зрения высказал на совещании в администрации Волжского директор филиала ОАО “РусГидро” – “Волжская ГЭС” Андрей Клименко. Как сообщает корреспондент ИА “Волга-Каспий”, побывавший на мероприятии, директор ГЭС называет три основные причины, которые привели пойму к критическому состоянию. Первая – изменение климата, а именно полоса маловодных лет, в которую вступил наш регион. Вторая – понижение уровня дна Волги на1,5 метраотносительно Ахтубы. Этот процесс длится уже 50 лет, с начала эксплуатации ГЭС, и не был предусмотрен проектом. Третья – удручающее состояние канала из Волги в Ахтубу, а также дна самой Ахтубы, которое нужно чистить.

“Весь комплекс этих проблем необходимо решать, причем как можно быстрее. Очевидно, что, только увеличив попуск воды через ГЭС, мы не добьемся желаемого результата”, – говорит Андрей Клименко.

Несколько иная позиция у первостроителей Волжского, которые выступили инициаторами этого совещания. По словам Дмитрия Феофановича Валяева, в настоящеен время нарушен особый график попуска, который был утвержден еще до строительства ГЭС на основе многолетних наблюдений за естественными процессами на Волге. Это нарушение, по мнению первостроителя, выгодно, в первую очередь энергетикам.

“Зимой воды из водохранилища спускается намного больше, чем предусмотрено графиком. Весной, в период половодья – наоборот меньше. Это и ведет к экологической катастрофе. Необходимо, чтобы Федеральное агентство водных ресурсов, которое устанавливает режимы сброса, максимально приблизило попуск к естественным условиям, то есть к тому самому графику. Только так нам удастся спасти пойму”, – считает Дмитрий Валяев.

На это директор “Волжской ГЭС” Андрей Клименко привел свой довод. По его словам, график, созданный более 60 лет назад, сегодня несостоятелен.

“Понижение зимнего попуска невозможно: Волгоград, Волжский и близлежащие населенные пункты просто замерзнут из-за недостатка энергии. Кроме того, в Волге и Ахтубе вымрет все живое, что осталось, потому что реки промерзнут буквально до дна. Если уровень нижнего бьефа будет расти, причем вне зависимости от времени года мощность агрегата будет снижаться”, – отмечает Андрей Клименко.

Очевидно, что решить проблему можно только на высшем уровне. На днях состоялась встреча губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко с председателем правления ОАО “РусГидро” Евгением Додом. Было принято решение о создании специальной программы по спасению поймы. При этом расчистка дня Ахтубы и канала к ней от Волги должна быть прописана в документе отдельной целевой строкой.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в