Выберите дату:

Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Усомнившаяся в причинах смерти мужа волгоградка выиграла суд против больницы №12
Фото: Волга-Каспий

Жительница Волгограда только через суд смогла получить медицинскую документацию своего мужа, который скончался в стенах ГУЗ «Клиническая больница № 12».

Женщина обратилась в суд после того, как в медицинском учреждении отказались выдавать карту ее скончавшегося супруга. Представитель больницы, ссылаясь на врачебную тайну, отказался предоставлять запрошенную информацию. Так, якобы сведения  о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе предоставляются только с согласия самого пациента или его законного представителя.

Однако женщину такой ответ не устроил, так как к обращению к больнице были приложены все необходимые документы, подтверждающие законное представительство в отношении умершего супруга.

Уже в суде представитель ГУЗ «Клиническая больница № 12» возражал против удовлетворения административного иска указывая, что в документации умершего отсутствует  оформленное им согласие на предоставление информации, составляющей врачебную тайну.

Суд, выслушав представителя ответчика, принял сторону истца.

– Как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 6 ноября 2014 года N 27-П, когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или близкий родственник имеет подозрение, что к гибели его близкого человека привела несвоевременная или некачественно оказанная учреждением здравоохранения медицинская помощь, – указано в сообщении Краснооктябрьского районного суда Волгограда.

Суд обязал  ГУЗ «Клиническая больница № 12»предоставить супруге умершего всю необходимую медицинскую документацию.



Читать volga-kaspiy.ru в