Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ушла из жизни годовалая пациентка трансплантолога Михаила Каабака
Фото:

В Волгограде не стало малышки Насти О., которую до конца этого года должен был прооперировать врач-трансплантолог Михаил Кабаак.

Известно, что малышка ушла из жизни 27 ноября. Раньше она была пациенткой уволенного из Национального центра здоровья детей Кабаака и дожидалась важной операции.

По данным «Коммерсанта», Михаил Каабак – один из немногих в России врачей, который проводит трансплантацию почек детям с малым весом — до 10 кг.

В сентябре у руководства НЦЗД возникли вопросы к Кабааку и его коллеге в отношении используемого ими препарата. Однако официально отстранение трансплантолога от должности объяснили тем, что он работал по совмещению.

При этом в феврале 2019 года Михаил Каабак с коллегой договорились с НЦЗД о расширении действовавшей тогда программы трансплантации почек у детей с четырех до 40 операций в год и до момента увольнения успели провести только половину.

Маленькая Настя была как раз из тех, кто не дождался важной операции.  Они были в первоочередных списках пациентов и ждали вызова от медиков. Семья вернулась в Волгоград, но не оставляла надежду, что лечение все-таки проведут.

По последним данным, министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла решение вернуть Кабаака и его коллегу на утраченные должности.

Отметим, что в данной ситуации не все так однозначно. Так, критике специалистов подвергались методы Кабаака. Крач практикует открытую операцию, в то время как другие российские и мировые хирурги производят изъятие почки у живого родственного донора лапароскопически. 

Кроме того, он единственный в стране использует препарат «Алемтузумаб» – пишут “Известия”. Его эффективность и безопасность еще не изучены до конца. Да и информация о его исключительности не подтвердилась: операции маловесным детям первых пяти лет жизни, помимо Каабака, также проводит заведующий отделением НМИЦТИО имени Шумакова Игорь Милосердов. В целом детскую трансплантацию делают в 16 центрах трансплантации страны. 

Алена Александрова

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в