Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Ушел на больничный, хочет уехать из Волгоградской области»: племянник генерала Музраева попал под служебную проверку СК
Фото: До ареста Михаила Музраева его племянник у Хонгору Муджикову служилось спокойнее

В отношении племянника экс-руководителя управления СК по Волгоградской области Михаила Музраева — начальника Котельниковского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК  Хонгора Муджикова проводится служебная проверка.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», предметом внутренних разбирательств стал отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению директора ООО «Волгоградский рыбозавод».

Предприятию еще в 2016 году энергетики выставили грандиозный счет почти на 8 миллионов рублей за якобы безучетно потребленную энергию. Позже доследственной проверкой были выявлены нарушения со стороны ресурсоснабжающей организации, а именно – установлен факт подделки подписи от имени Брыкалина В.И., начальника Котельниковского сбытового участка ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Но руководитель Котельниковского следственного отдела Хонгор Муджиков отдал приказ отказать в возбуждении уголовного дела. Это произошло после того, как материалы затребовал его высокопоставленный дядя Михаил Музраев – на тот момент глава СУ СК по Волгоградской области.

ООО «Волгоградский рыбозавод», уже находящееся в стадии банкротства, до сих пор пытается отбиваться в судах. Пока безуспешно. На недавнем заседании Арбитражного суда не помогли даже представленные новые аргументы наличия фальсификаций со стороны энергетиков. Суд посчитал это обстоятельство несущественным и отказал в пересмотре судебного акта от 2016 года о взыскании с ООО «Волгоградский рыбозавод» почти 8 миллионов долга за электричество. Это решение еще может быть оспорено в апелляционной инстанции.

Если бы следствие под руководством начальника Котельниковского МСО СУ СК России вовремя и объективно во всем разобралось, то от  судебных тяжб и прочих неприятностей рыбозавод, возможно, был бы избавлен.

Как поведал ИА «Волга-Каспий» источник из окружения Хонгора Муджикова, сейчас племянник Михаила Музраева на работе не появляется — оформил больничный лист. По неподтвержденным данным, даже вынашивает планы перевестись служить подальше от Волгограда – в Ленинградскую область.

Служебные проблемы у следователя начались не только из-за сомнительного отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению директора ООО «Волгоградский рыбозавод», но и после того, как в Следственный комитет и прокуратуру обратился житель Котельниково И.М., который стал жертвой неоправданного обвинения в убийстве. И.М. заявил, что Хонгор Муджиков лично избивал его в ходе допросов, приговаривая, что ему «за это ничего не будет», так как его дядя – Михаил Музраев.

Об этой жуткой истории ИА «Волга-Каспий» рассказывало ранее в публикации «Лично избивал на допросах и говорил, что ему за это ничего не будет»: на племянника генерала Музраева написали заявление.

В 2017 году гражданин И.М., изначально проходивший лишь свидетелем по делу об убийстве женщины, познал на себе всю беспощадность обвинения в преступлении, которого не совершал. В своих заявлениях на имя председателя СК России Александра Бастрыкина и в прокуратуру Волгоградской области житель Котельниково изложил в красках, что с ним происходило.

«Когда меня вызвали в качестве свидетеля в ОМВД по Котельниковскому району, в отделе меня взяли под арест в качестве обвиняемого. Начальник ОМВД по Котельниковскому району Шестаков В.Н. (на данный момент уволен) приказал раздеть меня, зарядил пистолет и приставил к моей голове. После меня привезли в кабинет начальника Котельниковского МСО СУ СК России по Волгоградской области Муджикова Х.Н., там меня стали избивать начальник ОМВД Шестаков В.Н., начальник Котельниковского МСО СУ СК Муджиков Х.Н. и два сотрудника полиции, фамилии не помню, с целью получения от меня признательных показаний. По истечении двух суток пребывания в изоляторе в г. Котельниково, на своей личной машине Шестаков В.Н. отвез меня в г. Волгоград и передал в спецприемник. Там я находился восемь суток, меня каждый день забирали на допрос сотрудники полиции, отвозили в следственный комитет, где меня избивали с целью получения признательных показаний. В ходе допросов по уголовному делу, Муджиков Х.Н. предлагал мне 300 тысяч и помощь семье, если я признаюсь в убийстве, которого я не совершал», — несмотря на такое усердие, следствию так и не удалось доказать вину И.М.  Он был оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда.  Даже предполагаемое орудие убийства – нож со следами вещества бурого цвета, вдруг обнаруженный при участии Хонгора Муджикова во время очередного осмотра места происшествия, оказался ни при чем. Это подтверждено несколькими экспертизами.

Всплывшие подробности служебной деятельности на посту начальника Котельниковского межрайонного следственного отдела СУ СК по Волгоградской области могут грозить 40-летнему подполковнику юстиции Хонгору Муджикову серьезными последствиями. Тем более, что сейчас родственник Михаила Музраева лишен поддержки некогда всесильного дяди.

Михаил Музраев сейчас знакомится с материалами своего уголовного дела

Генерал-лейтенант юстиции с июня 2019 года находится в московском изоляторе «Лефортово» по обвинению в организации поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Арест Михаила Музраева действует до 10 июня, затем может быть продлен. Бывший глава СУ СКР по Волгоградской области знакомится с материалами своего уголовного дела. По некоторым прогнозам, этот процесс может затянуться.

Обвинение Михаилу Музраеву, который был задержан ФСБ в статусе советника по особым поручениям председателя СК России Александра Бастрыкина, было предъявлено по п. «а» ч. 2 ст. 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору), по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ, также экс-руководитель СУ СК по Волгоградской области обвинен в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ).


+5
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в