Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Улетевшие крыши с домов волгоградских погорельцев нанесли урон местным жителям
Улетевшие крыши с домов волгоградских погорельцев нанесли урон местным жителям
Фото:

В поселке погорельцев Веселово Камышинского района строители приступили к ликвидации последствий урагана, который оставил без кровли и крыши тринадцать домов. Кроме того, слетевшей металлической кровлей повредило дома местных жителей, их автомобили и хозпостройки. А один кусок кровли придавил сарай, где погиб выводок домашней птицы. Но если погорельцам дома восстанавливают бесплатно, то вот жителям поселка приходится ремонтировать дома и сараи за свой счет. Как рассказала корреспонденту ИА «Волга-Каспий» местная жительница Татьяна Шихова, чью крышу разбило улетевшее с домов для погорельцев металлическое покрытие, представители районных властей предложили ей компенсировать лишь расходы на шифер. А все остальные работы, кладку и доставку, ей пришлось оплачивать самой. Кроме того, представитель местной власти открыто заявил пострадавшим жителям поселка, что «погорельцы – его головная боль, а вы решайте свои проблемы сами». В том числе, им предлагалось отремонтировать за свой счет поврежденные сараи и автомобили.

Это обстоятельство вызвало у местных жителей возмущение.

— Моя крыша еще бы сколько лет прослужила, – говорит Татьяна Шихова. – Мы же не виноваты, что дома для погорельцев так построили, что теперь они не только сами разрушаются, но и наносят ущерб нашим домам.

Сейчас в поселке ведутся работы по восстановлению кровель, так, на вчерашний день бригады закрыли полиэтиленом почти все поврежденные дома. Однако пронесшийся ураган стал не единственным испытанием для домов погорельцев. Недавний ливень окончательно «подмочил» репутацию строителей: в некоторых домах полиэтилен не выдержал потоков воды, в результате чего протекли потолки, намокли гипсокартонные стены. А в ванной дома Христиана Галзауса ко всему прочему отвалилось несколько метров плитки.

Как считают местные жители, причиной произошедшего могло стать плохое качество построенных домов.

— Да что там говорить, строители сильно торопились, когда возводили наши дома, – поделилась с корреспондентом ИА «Волга-Каспий» жительница пострадавшего дома Юлия Смирнова. – Еще на этапе строительства у нас возникли подозрения по поводу прочности крыши, и вот, к сожалению, они подтвердились. Но главное, чтобы хотя бы теперь крышу укрепили посильнее…

Как рассказали жители пострадавших домов, они внимательно изучили обрывки снесенной с крыш кровли и пришли к выводу, что гвозди, которыми ее крепили, оказались слишком тонкими и маленькими. Например, Татьяна Шихова, которая сама восстанавливала крышу в поврежденном доме, говорит, что покупала для этого гвозди гораздо большей длины. По всей видимости, как предполагают жители-погорельцы, на строительстве домов просто сэкономили.

Однако председатель комитета по строительству администрации Волгоградской области Екатерина Белоконь пока не озвучила причину разрушений на тринадцати домах.

— Мы пригласили в поселок специалистов, экспертов, представителей подрядной организации, которая возводила дома, чтобы установить причину произошедшего и не допустить повторения подобной ситуации, – рассказала корреспонденту ИА «Волга-Каспий» Екатерина Владимировна. – Одно могу сказать точно: все было сделано точно по проекту, так что сейчас будем выяснять, кто же все-таки виноват, проектировщики или строители. Но я знаю, что по домам, построенным по подобной технологии в других регионах страны, претензий нет.

Екатерина Белоконь заверила также, что все работы по восстановлению домов должны быть закончены к 11 августа. За кратчайшие сроки строителям помогут найти необходимые для кровли материалы, так как приобрести их в разгар строительного сезона в таком большом количестве довольно сложно. Однако, как подчеркнула председатель комитета, все работы подрядная организация, возводившая дома, будет проводить не за бюджетный счет, а за свой.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в