Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Антимонопольщики не нашли нарушений в действиях компаний, занимающихся розничной продажей бензина.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», УФАС объявил результаты еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты. В ходе исследования антимонопольщики выяснили, что повышение цен затронуло все виды топлива. Так, меньше всего в цене выросло дизельное топливо. Оно подорожало на 0,34%. А вот бензин самых популярных марок за шесть месяцев подорожал гораздо существеннее. АИ-92 и АИ-95 увеличились в цене на 3,1%.

Руководитель регионального УФАС пояснил, что в январе прошлого года в целях стабилизации цен на топливо Минэнерго, ФАС и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение. Компании обязались сдерживать цены на бензин на уровне специальных индикативных цен, установленных правительством. А с начала 2019 года компании не должны были превышать рост цен на нефтепродукты более, чем на 1,7% (величина увеличения ставки НДС). С февраля соглашение вновь изменилось. В итоге, рост цен на бензин не должен был превышать уровень прогнозируемой инфляции (4,7 – 5,2%). В итоге, на территории Волгоградской области в действиях топливных кампаний нарушения антимонопольного законодательства замечено не было.

При этом УФАС зафиксировало нарушения  в топливообеспечении самолетов.

— Управление возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) в отношении ООО «ТЗК Волга», — сообщил Роман Лучников. – Эта компания осуществляет заправку самолетов в нашем аэропорту. Мы усматриваем в действиях компании нарушения порядка ценообразования. «ТЗК Волга» должно было запросить в ФАС тариф на свою услугу, но этого не сделало. Деятельность по топливообеспечению самолетов подлежит государственному регулированию. О завышении тарифа пока говорить преждевременно, но, возможно, он установлен произвольно.

Алексей Абрамов