Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

УФАС наказал «Газпром» за волокиту при проведении газа в жилой дом
Фото:

 

Перед холодами волгоградец едва не остался отрезанным от газоснабжения из-за волокиты — за бездействие «Газпрома» и отсутствие иных вариантов подключиться к сети компанией  заинтересовались в УФАС

Как сообщили «Волга-Каспий»  в региональном управлении антимонопольной службы,  дело о нарушении со стороны «Газпром газораспределение Волгоград»  было  возбуждено по заявлению волгоградца, который вместе с супругой и двумя малолетними детьми перед зимой оказался перед перспективой полного отсутствия газа в частном доме.

По словам заявителя, ещё в июле 2017 он направил запрос о предоставлении технических условий на подключение к газпроводу в ООО волгоградское отделение «Газпрома». В августе он заключил договор о подключении, который подлежал исполнению в течении года, изготовил проект газоснабжения дома, согласовал его  и установил оборудование на своем участке,  приобрёл газовый счётчик и систему отопления, а также подписал с АО «Волгоградгоргаз» договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и даже произвёл по нему оплату. Однако, в последний момент он  столкнулся с бездействием газораспределительной организации, которая не провела необходимые  мероприятия к началу сентября 2018 года и нарушила годичный срок для подключения дома.

В рамках административного расследования фирма представила допсоглашение к договору с заявителем, где продлила срок исполнения обязательств на год и заявила, что такое соглашение удовлетворяет  принципу договорной свободы сторон и свидетельствует об отсутствии каких бы то ни было нарушений.

  — Установленные Правительством РФ сроки установлены императивными нормами и не могут изменяться даже по соглашению сторон. Более того, подобные соглашения зачастую становятся результатом заведомого неравенства переговорных возможностей газораспределительной организации и потребителя, затрудняющего для последнего согласование иного содержания условий договора, что приводит к риску злоупотреблений со стороны монополиста. По результатам рассмотрения дела на правонарушителя наложен административный штраф в размере 50 тысяч рублей, — пояснила заместитель руководителя УФАС Анна Гаджиева

Михаил Ланский 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми