Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

УФАС аннулировало удивительную закупку ПАО «Волгоградэнергосбыт»
Фото: В Волгоградском УФАС строго следят за соблюдением законов конкуренции

 

По жалобе юрлица отменен электронный конкурс на оказание юридических и консультационных услуг для ПАО «Волгоградэнергосбыт», сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на Волгоградское УФАС.

В закупке с начальной ценой в 50 миллионов рублей выявлены множественные нарушения закона. Кроме того, действия ресурсоснабжающей организации в целом удивили антимонопольщиков.

 

– Вызывает удивление и настороженность сам факт объявления подобной закупки гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Волгоградской области, имеющим значительный штат собственных высококвалифицированных юристов, ведь расходы в рамках исполнения договора по данной закупке могли быть в будущем заложены в тариф на поставку электрической энергии для населения и предпринимателей региона, – прокомментировали ситуацию в Волгоградском УФАС.

Что касается нарушений ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то в Волгоградском УФАС обратили внимание на требование о необходимости наличия у участников закупки действующего договора страхования ответственности на сумму не менее 50 миллионов рублей. Также ПАО «Волгоградэнергосбыт» были определены два значения начальной цены договора – в 60 и 50 миллионов рублей : одно значение для участников, применяющих общую систему налогообложения, и другое значение для участников, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В региональном Управлении антимонопольной службы заключили, что ПАО «Волгоградэнергосбыт» нарушен принцип равноправия по отношению к участникам конкурса. Поэтому и выдано предписание об аннулировании закупки.

 

– Само по себе отсутствие у участника на момент подачи заявки заключенного договора страхования ответственности на сумму не менее 50 миллионов рублей не влияет на возможность надлежащего исполнения таким участником обязательств по договору, заключаемому по результатам закупки, поскольку такой договор может быть заключен участником закупки в случае признания его победителем закупки.
При этом, наличие заключенного договора страхования ответственности на сумму не менее 50 миллионов рублей исключительно до подачи заявки на участие в закупке не гарантирует надлежащего оказания услуг и налагает на участников закупки дополнительные финансовые обязательства.
Кроме того, условиями документации о различной цене договора участники закупки, применяющие упрощенную систему налогообложения, поставлены заказчиком в заведомо уязвленное положение в сравнении с иными участниками гражданского оборота, – пояснил заместитель руководителя УФАС Александр Великанов.

 

Закупка ПАО «Волгоградэнергсбыт» на 50 миллионов рублей была размещена 12 августа. Энергетики хотели нанять организацию для оказания юридических и консультационных услуг. В договоре также было предусмотрено представление интересов ресурсоснабжающей организации «при проведении оперативно-розыскной деятельности».

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в