Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Убитые в Волго-Ахтубинской пойме многолетние дубы пустят с торгов
Убитые в Волго-Ахтубинской пойме многолетние дубы пустят с торгов
Убитые в Волго-Ахтубинской пойме многолетние дубы пустят с торгов
Светлана Титова
0

Фото: Строительство третьей очереди моста через Волгу идет полным ходом / ИА “Волга-Каспий”

Возведение третьей очереди мостового комплекса через Волгу идет полным ходом, несмотря на старания активистов, выступающих против уничтожения многолетних дубрав ради строительства объекта. Корреспонденты ИА «Волга-Каспий» поинтересовались, каким образом будет реализованы уже срубленные деревья, каждое из которых стоит немалых денег.

На сегодняшний день в Волго-Ахтубинской пойме строительство трассы, соединяющей мосты через Ахтубу и Волгу, идет в нескольких точках. Работы начались на повороте к поселку Лебяжья Поляна. Также полным ходом идет расширение моста через ерик “Осинки” – двухполосную проезжую часть предстоит превратить в четырехполосную. Аналогичные работы ведутся на мосту через ерик “Гнилой” – здесь подрядчик расчищает территорию от деревьев.

Убитые в Волго-Ахтубинской пойме многолетние дубы пустят с торгов
строительство третьей очереди моста через Волгу идет полным ходом / ИА “Волга-Каспий”

По данным Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, площадь строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу, которое будет производиться  в два этапа, занимает 163,99 га, то есть около 0,11% площади всего природного парка. Согласно рабочей документации, земли лесного фонда в границах будущего объекта составляют 53,21 га. На этапе первого этапа строительства будет затронуто 25,17 га, на втором этапе строительства третьего пускового комплекса – 28 га. Из указанных земель лесного фонда покрыты лесной растительностью 42,9  га, в том числе 22,2 га занимают дубравы. Так куда же пойдут срубленные дубы?

В пресс-службе комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области пояснили, что порядок реализации древесины установлен постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 №604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации». Сами же срубленные зеленые насаждения в итоге будут пущены с торгов.

– Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 – 46 Лесного кодекса Российской Федерации, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Подрядчик, который рубит деревья на землях лесного фонда, должен не позднее чем за 15 дней до окончания работ уведомить облкомприроды. Комитет со своей стороны в течение пяти рабочих дней​ направляет​ эти сведения в Росимущество, которое выставляет древесину на торги для реализации.

Подобные аукционы уже размещены на сайте Росимущества. Начальная цена за 76 кубов дуба, 56 кубов ясеня, 52 куба тополя и за куб ивы и вяза, которые сгодятся для дров, просят 11 787 рублей. Желающим поучаствовать в аукционе также необходимо внести задаток в сумме 2 357 рублей, шаг аукциона составляет 500 рублей.

Убитые в Волго-Ахтубинской пойме многолетние дубы пустят с торгов

Также в информации к аукциону указано, что участвовать в торгах могут как юридические, так и физические лица. К слову, в розницу один куб заготовленных дров, например, из дуба, местным жителям обойдется в  1400 рублей.

Стоит отметить, что за сентябрь на сайте Росимущества было опубликовано три объявления о реализации древесины, и в каждом из них приобрести материал предлагают именно на территории Среднеахтубинского района.

Напомним, активисты на сегодняшний день продолжают отстаивать Волго-Ахтубинскую пойму, дубравы которой страдают от строительства масштабного объекта. По мнению защитников Волго-Ахтубинской поймы, строительные работы на территории природного парка начаты незаконно, без полного пакета разрешительных документов. 7 июля противники возведения моста собрались на стройке в Среднеахтубинском районе. Некоторые из присутствующих отстаивали свою точку зрения с плакатами в руках, за что после поплатились штрафом. Так, Татьяну Дмитриеву приговорили 20 тысячам штрафа, а пенсионерку Галину Тихенко – к 150 тысячам штрафа. Женщин признали виновными в организации незаконного митинга.

Убитые в Волго-Ахтубинской пойме многолетние дубы пустят с торгов
активисты просят президента остановить стройку трассы в Волго-Ахтубинской пойме / ИА “Волга-Каспий”


Читать volga-kaspiy.ru в