Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Строительство «интерактивных музеев» по всей России вызывает всё больше вопросов
Фото:

В Махачкале местные активисты добились переноса строительства интерактивного музея «Россия – моя история» на другую площадку. Благодаря активному общественному обсуждению глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил, что от идеи от возведения музея на территории парка Ленинского комсомола было решено отказаться. Стройплощадка разместится на улице имама Шамиля.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на РИА «Дагестан», глава республики заявил, что парк Ленинского комсомола являлся лишь одной из семи площадок, на которых предположительно мог строиться музей. «Некоторые решили пропиариться за счёт этого проекта, нагнетая обстановку и дезинформируя людей, говорили, что исторический музей будет строиться на территории парка Ленинского комсомола, и что для этого вырубят множество деревьев, в то время как парк был всего лишь одним из семи предварительных вариантов расположения нового музея», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Однако некоторые обстоятельства заставляют усомниться в том, что опасения общественников были беспочвенными. Часть парка действительно передавалась в аренду для застройки, и размещаться на этой территории должен был именно музей «Россия – моя история». Такое решение вызвало бурю негодования среди жителей Махачкалы: как активисты, так и простые горожане, которых сложно заподозрить в желании «пропиариться», начали массово подавать обращения в различные контрольно-надзорные органы с просьбами проверить его законность. Дагестанские общественные деятели, протестовавшие против уничтожения парка, уверены: если бы не их усилия, власти безропотно отдали бы зелёный массив под застройку.

В то время как в Махачкале местные активисты отстояли парк Ленинского комсомола, в Волгограде строительство абсолютно аналогичного музея в пойме Царицы пока что не привлекает широкого общественного внимания. Между тем, вопросов по этому поводу возникает множество, – начиная с крайне странных схем финансирования и заканчивая выбором места застройки. К примеру, до сих пор неясно, повлияет ли возведение музея на подземный бункер, расположенный на территории поймы: хотя представители властей и застройщика уверяют, что реализация проекта абсолютно никак не скажется на этой исторической достопримечательности, у ряда волгоградских общественников есть в этом сомнения. Однако все попытки разузнать побольше о загадочном «интерактивном музее» наталкиваются на явное нежелание чиновников делиться информацией, а простые волгоградцы в большинстве своём либо равнодушны к данной теме, либо не могут организоваться и озвучить свои подозрения властям.

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в