Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Станислав Сулаков
Станислав Сулаков: как предотвратить преступные схемы по вымогательству денег у россиян
Станислав Сулаков
Фото: Станислав Сулаков

МВД России разработало законопроект, предусматривающий уголовное наказание для граждан, которые помогают мошенникам выводить похищенные со счетов россиян средства. 

Изменения предполагается внести в ст. 187.1 УК РФ. Уголовная ответственность будет предусмотрена для лиц, ответственных за передачу, приобретение, использование электронного средства платежа или предоставление доступа к нему. Исключение будет предусмотрено для случаев, когда действия, совершаемые с электронным средством платежа, осуществляются в законных интересах его держателя.

Письмо с этой законодательной инициативой заместитель министра – начальник следственного департамента МВД Сергей Лебедев направил сенатору Артему Шейкину, заместителю председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Сенатор Шейкин поддержал инициативу полиции. По его данным, только в прошлом году телефонные мошенники похитили у россиян более 14 миллиардов рублей. А в текущем 2023 году в сутки происходит до 8,6 миллиона попыток телефонных мошенничеств. Во всех реализованных схемах злоумышленников, по словам Шейкина, участвуют так называемые дропперы. Это физические или юридические лица, на счета которых выводятся украденные мошенниками деньги. Преследовать по предлагаемой статье планируется именно их, уточнил сенатор.

Публикуем экспертное мнение генерала-майора полиции Станислава Сулакова, до недавнего времени возглавлявшего УВД центрального округа Москвы. По его словам, эта проблема очень серьезная:

– В своей служебной практике я часто сталкивался с таким видом мошенничества, так как на территории ЦАО находится большое количество финансовых учреждений, где на счетах граждане хранят свои деньги, которые и являются объектом посягательства преступников. С помощью дропперов злоумышленники удлиняют и усложняют цепочку мошеннической схемы, запутывая следы и сильно усложняя расследование и возможность возврата денежных средств. Жертва переводит деньги мошенникам не на их карту, а на карту дроппера, который затем обналичивает средства и передаёт их злоумышленникам, а за это получает определённый процент. Стать дроппером можно как по собственному желанию, так и по незнанию, когда дроппера используют, что называется, в темную.

Но проблема не только в дропперах, проблема шире. Для эффективной борьбы с этим видом мошенничества уголовному преследованию должны подвергаться все участники схемы, включая пособников. Круг ответственных лиц, причастных к данному виду преступления, необходимо очертить принципиально: начиная с провожатого в кредитную организацию – якобы несведущего курьера, граждан, получающих и продающих третьим лицам электронные носители, лиц, исполняющих дистанционные поручения мошенников, а также их недобросовестных операторов, неконтролируемо предоставляющих  сомнительные услуги, используемые криминалом.

Преступные схемы, работающие при помощи айти-технологий, совершенствуются. Простому человеку оградить себя от подобного рода преступлений становится всё сложнее и сложнее.

Кстати, многие финансовые организации при признаках мошеннических действий руководствуются 161 ФЗ, согласно которому финансовые организации должны проверять подозрительные операции, а при необходимости — блокировать их. Очевидно, что внимание законодателя  именно к недобросовестным операторам очень обоснованно.

Статистика преступлений данного вида известна, от такого рода преступлений страдают граждане абсолютно разных возрастов, но самая уязвимая группа — это люди преклонного возраста, которые не всегда способны различить преступников среди потока звонков. Цинизм этих преступлений ужасен, ответственность должна быть неотвратимой, потому что в некоторых случаях отъем жилья и средств к существованию для пожилых людей или пенсионеров равносилен смерти.

По служебной практике могу сказать, что в большинстве криминальных случаев люди, передающие за вознаграждение электронные карты третьим лицам — это молодые люди, многие из которых — учащиеся учебных заведений. Считаю, что педагогической среде школ и вузов нужно быть более вовлеченной в профилактику подобных преступлений, просвещая о криминальной составляющей таких действий.

Также важную часть подобной работы по взаимодействию с вузами должны интенсивнее осуществлять органы исполнительной власти на всех уровнях. Уверен и искренне надеюсь, что данная законодательная инициатива в ближайшее время будет реализована!



Читать volga-kaspiy.ru в