Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Волжско-Каспийский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно- исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» прокомментировал ситуацию с массовой гибелью рыб.

Известно, что в нынешнем году ситуация приобрела катастрофические масштабы. В основном, специалисты связывают гибель рыб с критическим снижением уровня воды в реках.

В нынешнем году выдалось ранее половодье – оно состоялось 26 мая. Уровень воды в Волге снизился и составил в среднем 235 см, что почти на 2 м ниже среднемноголетней отметки.

При этом, вода сильно нагрелась. В конце июня средняя температура воды (24,6?С) в Волге превысила многолетнюю величину (21,6?С) на 3?С. Получается, что водоем обмелел, но при этом нагрелся до некомфортной для живущих в нем микроорганизмов температуры.

По состоянию на 27 июня уровень Волги в Астрахани составил 240 см при температуре воды 25,1?С. При этом, некоторые водоемы в условиях низкого уровня воды становятся обособленными и непроточными, а при малых глубинах могут прогреваться до дна, что губительно сказывается на обитании гидробионтов.

Повышение температуры воды более 28,0оС и снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л (в предутренние часы) может привести к гибели рыб – в первую очередь судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.

Такая же ситуация ежегодно складывается и на временно обводняемых нерестилищах полупроходных и речных рыб в дельте Волги после паводка, постепенно, в зависимости от погодных условий, теряющих связь с водотоками.

Как показали исследования этого лета, которые прошли в восточной части дельты Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский, температура воды в прибрежье водотоков и Волге составляла 28,3°С, а на отдельных пересыхающих водоемах в полдень повышалась до 32,0°С.

Как итог, к концу второй декады июня отмечена массовая гибель молоди рыб в некоторых временных водоемах. В основном, это вобла, густера, лещ, серебряный карась, в меньшей степени синец и язь.

На водотоках области гибнет истощённая сельдь-черноспинка, которая в мае зашла на нерест в низовья Волги. Подобный случай зарегистрирован и в конце июня на реке Бахтемир в районе поселка Красные Баррикады,

Лабораторные исследования воды не выявили наличия веществ, способных вызвать гибель водных биологических ресурсов, а содержание растворенного кислорода было достаточным для нормальной жизнедеятельности рыб.

 Алена Александрова

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми