Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградцам рассказали о правилах выбора достойного арбуза
Фото: сайт правительства Астраханской области

В связи с началом продаж бахчевых культур специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Главное предостережение — избегать покупки бахчевых вдоль дорог на необорудованных торговых точках: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

У продавца должен быть на руках документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также продавец должен иметь информацию о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеску с указанием времени работы. С документами потребитель вправе при желании ознакомиться.

Еще один немаловажный фактор безопасной торговли бахчевыми — продукция должна находиться под навесом на специальных стеллажах, а не на голой земле. Строго запрещено на месте продажи разрезать арбуз или вырезать из него кусочек на пробу.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Стоит выбирать арбуз среднего размера, который перед употреблением необходимо помыть с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.



Читать volga-kaspiy.ru в