Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Совет судей Волгоградской области сделал сенсационное заявление в связи с обвинениями в коррупции судейского сообщества региона
Совет судей Волгоградской области сделал сенсационное заявление в связи с обвинениями в коррупции судейского сообщества региона
Фото:

Волга-Каспий

На фото: Сергей Злобин

Совет судей Волгоградской области опубликовал на официальном сайте областного суда официальное заявление в связи с публичными обвинениями судейского сообщества региона в коррупции со стороны бывшего заместителя председателя облсуда Сергея Злобина. ИА “Волга-Каспий” публикует полный текст этого заявления:
Заявление Совета судей Волгоградской области в связи с интервью бывшего заместителя Волгоградского областного суда – судьи в отставке Злобина С.В. в средствах массовой информации

“Совет судей Волгоградской области, обсудив на заседании выступления в средствах массовой информации заместителя председателя Волгоградского областного суда в отставке Злобина С.В., полагает необходимым заявить следующее.
Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 13.12.2011 года полномочия заместителя председателя Волгоградского областного суда Злобина С.В. прекращены с 31.12.2011 года на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” в связи с его письменным заявлением об отставке.
В период осуществления своих полномочий заместителя председателя Волгоградского областного суда Злобин С.В. никогда не заявлял о коррупции и о других преступлениях против правосудия в судах Волгоградской области. Однако, в настоящее время Злобин С.В. активно дает представителям средств массовой информации интервью, основным предметом которых является необоснованная критика и негативная оценка судебной системы Волгоградской области.
После ухода в отставку Злобин С.В., желая опорочить своих бывших коллег, стал активно писать жалобы, а также давать интервью в средствах массовой информации о существовании системной коррупции в судах Волгоградской области. При этом, распространяя в указанных жалобах и интервью информацию, не соответствующую действительности, Злобин С.В. порочит как отдельных судей, так и судейское сообщество Волгоградской области в целом.
Следует отметить, что первоначально Злобин С.В. обвинял в своей, по его мнению, вынужденной отставке заместителя председателя Волгоградского областного суда Чаркина С.А., сообщая вымышленные сведения о его служебной деятельности и личной жизни.
В результате многочисленных проверок, проведенных СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области, изложенные Злобиным С.В. в отношении Чаркина С.А. сведения, не нашли своего подтверждения.
Впоследствии Злобин С.В. стал распространять в средствах массовой информации клеветнические сведения в отношении председателя Волгоградского областного суда Потапенко С.В., утверждая в интервью журналу “Новое время” о вмешательстве председателя Волгоградского областного суда в осуществление правосудия по конкретным уголовным делам.
Судейскому сообществу Волгоградской области достоверно известно, что сведения, изложенные Злобиным С.В. в отношении председателя Волгоградского областного суда Потапенко С.В. в указанном интервью, не соответствует действительности.
В действительности обращение Злобина С.В. в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с заявлением о прекращении полномочий было обусловлено проводимой Советом судей Российской Федерации в отношении него проверкой, которую инициировал Потапенко С.В. Именно выявленные и подтвержденные в ходе указанной проверки факты нарушений Злобиным С.В. действующего законодательства, а также факты его недостойного поведения, несовместимого с деятельностью судьи, получившие широкую огласку в средствах массовой информации, послужили основанием для его досрочного прекращения полномочий. Злобин С.В. покинул свой пост в связи с наличием неопровержимых сведений, свидетельствующих о наличии оснований, изложенных в ст.14 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации” предусматривающих досрочное прекращение полномочий судьи.
Кроме того, председатель Волгоградского областного суда Потапенко С.В. обратил внимание дисциплинарной комиссии Совета судей РФ и на факты семейственности, поскольку жена Злобина С.В. занимала должность начальника Управления Судебного департамента в Волгоградской области, а также на нарушение Кодекса судейской этики при обращении Злобина С.В. и его супруги в Красноармейский районный суд г.Волгограда для решения вопросов о признании права собственности на самовольные постройки на берегу реки Волга, преследование Злобиным С.В. независимого журналиста Крылова Д.В. путем незаконного взыскания с последнего компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства в размер 1 000 000 рублей.
Статьей 15 Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” предусмотрено, что судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Вопреки положениям указанного закона, Злобин С.В. в своих интервью, совершенно забыв о том, что является судьей в отставке и обязан соблюдать Кодекс судейской этики, не стесняясь, бесчестит своих коллег, возносит себя на уровень “реформатора судебной системы”, позабыв про свои собственные многочисленные нарушения закона. Несоответствующие действительности, необоснованные и голословные выступления Злобина С.В. в средствах массовой информации наносят непоправимый вред авторитету судебной власти, подрывают доверие граждан к суду, причиняет ущерб репутации судей, осуществляющих свои полномочия в Волгоградской области, ставит под сомнение объективность судей при осуществлении правосудия и в целом дестабилизирует ситуацию в судейском сообществе нашего региона.
Более того, в настоящее время Злобин С.В. заявляет, что будучи судьей и осуществляя полномочия по отправлению правосудия, он принимал заведомо незаконные и неправосудные решение по делам, находящимся в его производстве.
В соответствии с Законом РФ “О статусе судей в Российской Федерации”, Кодексом судейской этики – судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу и критиковать профессиональные действия своих коллег при исполнении своих полномочий, а во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
Статус судьи предполагает повышенную ответственность судьи за выполнение им профессиональных обязанностей, соблюдение законов и правил судейской этики.
Однако, Злобин С.В. находясь в отставке и сохраняя почетное звание судьи, откровенно пренебрегает нормами Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации” и Кодекса судейской этики.
Совет судей считает, что выступления Злобина С.В. в средствах массовой информации прямо направлены на подрыв авторитета судебной власти в регионе и расценивают их как попытку в личных целях посеять сомнения в законности и справедливости судебных решений, дестабилизировать обстановку в регионе и необоснованно опорочить руководство Волгоградского областного суда, в частности председателя Волгоградского областного суда Потапенко С.В. и его заместителя Чаркина С.А.
Решением Совета судей Волгоградской области от 05.06.2012 года несоответствующая действительности информация, изложенная Злобиным С.В. в интервью журналу “Новое время”, признана дискредитирующей как непосредственно председателя Волгоградского областного суда Потапенко С.В., так и в целом всю судебную систему Волгоградской области.
Совет судей
Волгоградской области


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в