Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Следует ли начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ с начисленной оплаты дополнительного отпуска? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Следует ли начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ с начисленной оплаты дополнительного отпуска? Отвечают эксперты  компании «Гарант»
Фото:

Сотруднице организации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон N 125-ФЗ) в целях реабилитации после производственной травмы была предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение на 21 календарный день. Сотруднице работодателем в этой связи был предоставлен дополнительный отпуск, начислена оплата дополнительного отпуска.
Следует ли начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ с начисленной оплаты дополнительного отпуска?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Михаил Аксенов и Светлана Мягкова.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ обеспечение по страхованию осуществляется, в том числе, в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Согласно пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ страхователь обязан предоставлять застрахованному, нуждающемуся в лечении по причинам, связанным с наступлением страхового случая, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Оплата такого отпуска осуществляется страхователем в счет начисленных страховых взносов (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Страховые взносы

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Аналогичная норма предусмотрена и в пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.
Согласно ст. 3 Закона N 125-ФЗ под обеспечением по страхованию понимается страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с этим законом.
Виды обеспечения по страхованию перечислены в п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ. Среди них, в частности, указана оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно (пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ).
Таким образом, суммы отпускных, выплаченных сотруднику в связи с предоставлением ему дополнительного отпуска на время лечения, признаются одним из видов обязательного страхового обеспечения, и на этом основании не подлежат обложению страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с Законом N 212-ФЗ, и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (смотрите также письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

НДФЛ

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регламентируется нормами главы 23 НК РФ.
Доходы, полученные от источников в РФ, признаются объектом обложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Доходы, не подлежащие обложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.
В частности, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Официальных разъяснений финансового ведомства и налоговых органов о том, входит ли в данные компенсационные выплаты оплата дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения работников, пострадавших от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, нами не обнаружено.
Однако отметим, что позиция о необложении этой выплаты НДФЛ поддерживается некоторыми специалистами, в том числе аналогичную точку зрения высказал заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.Н. Стельмах (“Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения”, N 19, октябрь 2011 г.).
Также обращаем внимание, что Ваша организация может воспользоваться своим правом налогоплательщика и обратиться в налоговый орган по месту своего учета или Минфин России за официальными разъяснениями по данному вопросу (пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). В соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области. Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в