Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Сити-регион
Сити-регион
Фото:

Своеобразная «революция» в системе местного самоуправления, суть которой заключается в замене выборов глав районов на назначение наемных управленцев, медленно, но верно захватывает все больше районов Волгоградской области. Жителей области, похоже, скоро и вовсе лишат возможности выбирать глав, а решать за них будут депутаты районных дум, которые и выберут сити-менеджеров для своих граждан.
С главами районов в последнее время постоянно что-то происходит. Список «пострадавших» первыми открыли, как известно, двое руководителей Новоаннинского и Николаевского районов, Ванин и Чеванин, которых следствие обвинило в получении взяток. Сейчас бывшие чиновники уже стали подсудимыми в судебных процессах, и скоро их действиям даст оценку закон. Сегодня на самом пике и скандал с главой Фроловского района Александром Орловым, которого две сотрудницы администрации обвинили в сексуальных домогательствах. Печальной оказалась и судьба однофамильца главы Фроловского района, экс-главы Ольховского района Николая Орлова. В конце прошлого года губернатор отрешил его от должности за бездействие, связанное с невыполнением решения суда по погашению долгов перед местными коммунальщиками.
Сценарий с ольховским чиновником, как всем известно, был позднее повторен уже с другим главой, миллионного Волгограда. Романа Гребенникова отрешили от должности по такой же причине – за невыполнение ряда решений судов. Сегодня и в той же Ольховке, и в Волгограде депутаты готовятся к выборам сити-менеджеров, правда, в областном центре этот процесс сопровождается постоянными скандалами. Чего стоят, например, противоречивые заключения юристов по поводу законности избрания сити-менеджера действующим составом депутатов городской думы. Если заместитель министра юстиции считает, что сити-менеджера в Волгограде могут выбрать лишь после роспуска нынешней думы, то прокурор области, напротив, дал заключение о возможности избрания сити-менеджера действующим составом городского парламента. Но все равно лишенные возможности выбирать мэра волгоградцы в этом соревновании юридических заключений уже никакой роли играть не будут…
Тем временем слово «сити-менеджер» все чаще слышат и в разных других уголках области. Не так давно, например, в Котовском районе прошли публичные слушания, на которых несколько десятков человек выразили полное одобрение этому институту. Правда, совсем недавно здесь прошли выборах главы района, которые многие жители проигнорировали из-за того, как партия власти шла к своей победе. В результате явка в Котовском районе оказалась такой низкой, что сокрушительной победу единороссов на тех выборов мог назвать разве что совершеннейший оптимист. Тем временем, как стало известно корреспонденту «Известия. Волга-Каспий», именно в этом районе планируется обкатать и такое «ноу-хау», как совмещение обязанностей глав города и района. Как сообщили источники в районной думе, сторонники такого своеобразного подхода к формированию власти на местах мотивируют необходимость внедрения такой инициативы экономией бюджетных средств. Однако, как ни странно, собираются сохранить всю структуру городской и районной администрации без какого-либо объединения или сокращения чиновников.
Депутат Котовской районной думы Юрий Дьяков уверен, что внедрение института сити-менеджера на территории области все дальше отодвигает демократические завоевания последних лет.
— Сегодня мы наблюдаем, что на территории области идет самый настоящий слом системы местного самоуправления, — говорит народный избранник. – Жителей региона практически отстранили от участия в выборных процессах, и, скорее всего, эта тенденция не только сохранится, но и усилится.
Сторонники введения института сити-менеджера, коих немало в руководстве администрации Волгоградской области, пропагандируя это новшество, как бы забывают о скандальной истории, в центре которой оказался как раз тот самый сити-менеджер. Речь идет об экс-главе Городищенского района Андрее Паскале, пожалуй, одном из первопроходцев на ниве наемных управленцев. Как известно, Паскаля назначали депутаты районной думы, и казалось бы, уж никаких проблем с подконтрольным думе чиновником быть не должно. Однако конфликт, произошедший у главы с районной думой, как известно, вылился в ряд громких скандалов, повлекших за собой сначала самороспуск думы, затем ее «возрождение», и в конечном итоге – расторжение контракта с главой, не говоря уже о взаимных обвинениях депутатов и попавшего в немилость чиновника.
Тем временем сити-менеджеры могут прийти в другие районы и города Волгоградской области, которыми пока руководят избранные жителями главы. Возможно, лишь по случайности в сферу интересов сторонников института наемных управленцев попали те территории, где главы являлись или являются членами партии «Справедливая Россия». Речь идет о городе Волжском и Калачевском районе, которые возглавляют Марина Афанасьева и Владимир Станогин.
В отношении этих явно неугодных областным властям глав уже давно проводится целый ряд акций, призванных сместить их со своих постов. Чего стоит, например, митинг, который в прошлом году организовали около стен администрации Волжского, где ряд видных единороссов подверг критике деятельность Марины Афанасьевой. Странно, но оказалось, что митинг был несанкционированным, однако стражи порядка, присутствовавшие на сборище, сохраняли полную невозмутимость и даже не пытались разогнать незаконный спектакль. Может быть, потому, что слишком уж влиятельные личности выступали на трибуне в роли ораторов? Однако митингами, которые продолжаются в Волжском и по сей день, устои власти в городе подорвать все-таки не удалось. Тогда в ход пошло другое «оружие» из арсенала парламентских возможностей. И депутаты-единороссы из Волжской городской думы потребовали от мэра Волжского отчета о своей деятельности, параллельно развернув на улицах города пикеты из девушек и юношей в фартуках «Единая Россия», проводящих опрос горожан на предмет удовлетворенности от работы главы города. Однако коллеги из других партий отклонили требование представителей партии власти, аргументируя это отсутствием критериев для оценки подобных отчетов. Но, как считают эксперты, на этом попытки лишить мэра Волжского должности не закончатся. Целью этих манипуляций, как считают некоторые политологи, является все то же введение института сити-менеджера в одном из крупнейших городов области.
Подобная ситуация сложилась и в Калачевском районе, где дума также потребовала от главы Владимира Станогина отчета о своей работе. Правда, расклад сил в местном парламенте таков, что, скорее всего, депутаты выставят «неуд» главе-справороссу. Затем может последовать процедура отставки главы, основание для которой, кстати, по этому признаку присутствует в законе. Например, перед отрешением экс-главы Ольховского района губернатором поначалу была сделана попытка поставить «двойку» чиновнику в районной думе, однако народные избранники отказались выполнять это «пожелание». Поэтому и последовал уже судебный вариант лишения главы должности. По всей видимости, главе-справороссу также не удастся долго держать оборону.
Удивляет, что все потрясения, которые происходят сегодня в районах области в связи со сменой власти в районах или с попытками ее поменять, происходят в год федеральных выборов. И, по мнению некоторых экспертов, это обстоятельство отнюдь не прибавляет очков партии власти.
— Объявленная недавно инициатива лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина о создании Народного фронта и призванная разбудить гражданскую активность населения, по моему мнению, нивелируется подобными действиями местных единороссов, — счиатет политолог Константин Глушенок. – Не секрет, что в последнее время люди стали более апатичными в плане социальной и гражданской активности, и Народный фронт мог бы сыграть для исправления этой ситуации роль ускорителя процесса. Однако посмотрим, что на самом деле происходит на местах по инициативе местных единороссов. Как бы в противовес идее народного фронта они исключают возможность участия как можно большего количества граждан в избирательном процессе, хотя это право закреплено в конституции России. Да, можно признать, что методы контроля за избранными главами неэффективны, однако не лучше ли было бы тщательнее прописать такие нормы в тех же городских или районных уставах? Но вместо этого жителям области говорят, что глав за них выберут депутаты. Все это, на мой взгляд, недопустимо, это губит гражданскую активность на корню и усугубляет социальную апатию населения. Кроме того негативное отношение к происходящему со стороны населения вызывает даже сам термин «сити-менеджер». По моему мнению, это проявление высшего абсурда — называть наемного управленца чуждым для русского слуха словом. Да и какой сити-менеджер может быть у Волгограда? Волгоград – это город-герой, и я думаю, многие волгоградцы хотели бы, если уж власти так настаивают на этом институте, чтобы его называли более подходящим для нашего языка синонимом…
Газета “Известия” 26 мая 2011 года


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в