Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Школьная столовая из Волгограда стала серебряным призером Всероссийского конкурса “Лучшая школьная столовая – 2022”
Фото: “Виво-Маркет”

Одна из лучших школьных столовых России находится в Красноармейском районе Волгограда.

Как стало известно ИА “Волга-Каспий”, 21-22 ноября в Уфе прошел финал Всероссийского конкурса “Лучшая школьная столовая – 2022”. Второе место в номинации “Лучшая столовая города – миллионника 2022” заняла МОУ СШ №75 Красноармейского района города Волгограда. Оператором питания в этой школе является компания “Виво Маркет”. Награждение победителей состоялось в Москве в Общественной палате Российской Федерации.

На торжественной церемонии открытия присутствовала первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Она отметила, что данный конкурс сделан для того, чтобы в детских тарелках была правильная еда и дети ее ели.

В Уфе собрались победители муниципальных и региональных этапов, которые с октября 2022 года представляли на суд жюри свои столовые, их безопасность, вкус блюд, оснащение пищеблоков и, конечно, же, кулинарное мастерство поваров.

По итогам регионального отбора в финал вошли более 400 конкурсантов из 75 регионов. Волгоградскую область представляла команда в составе: ответственных по питанию школ МОУ СШ №101 Дзержинского района и МОУ СШ №75 Красноармейского района г. Волгограда, представителя оператора питания ООО “Виво Маркет” Ксении Тюриной и сотрудников пищеблоков – поваров Дианы Ткачук и Олеси Куренковой.

Волгоградская область была заявлена в трех номинациях: “Лучшая городская столовая”, “Лучшая столовая города-миллионника” и “Лучший повар”.

В финале волгоградские участницы представили свои тематические столы: “Царский Пир” и “Морской бриз”. Стол, представленный школой №101, отличался блюдами традиционной русской кухни с использованием локальных продуктов, простотой приготовления и интересной сервировкой.

Стол от школы №75 состоял из наименее популярных среди детей блюд – рыбного суфле из минтая с овощной подгарнировкой и суфле из творога с тыквой. Это диетические блюда, приготовленные в соответствии с требованиями школьного меню. Оба конкурсанта хотели показать своими блюдами простоту их исполнения, безопасность и красивую подачу.

По словам участницы конкурса шеф-повара МОУ СШ №75 Дианы Ткачук, победу в конкурсе они смогли одержать благодаря хорошей подготовке и идее, заложенной в тематику стола.

– Нам удалось показать, что даже рыбные блюда, которые не очень любят дети, могут быть не только полезными, но и аппетитными, – отметила Диана Ткачук.

На конкурсе оценивались не только практические навыки поваров в готовке, но и знание конкурсантами санитарных норм и их умение взаимодействовать с родителями школьников. В финальные состязания вошел блиц-турнир с родителями, которые задавали участникам вопросы на тему родительского контроля. Также командам пришлось пройти практический квест. Задача финалистов заключалась в том, чтобы в реальных условиях на пищеблоке школьных столовых Башкирии найти и исправить специально допущенные ошибки.

Все этапы финала оценивали три состава жюри, в которые вошли профессионалы, родители и старшеклассники. Среди членов жюри от Волгограда были финалисты регионального конкурса “Решаем сами”, ученики волгоградских школ Давид Шерозия и Мария Фомина.

– Мы очень рады, что при разработке школьного меню стали учитывать и мнение школьников, ведь это мы едим то, что на столе и голосуем за понравившиеся блюда пустыми тарелками, – сказала Мария.

Конкурс “Решаем сами” проходил в Волгограде в начале текущего года. В рамках конкурса старшеклассники выясняли предпочтения своих сверстников в еде, осваивали теорию, необходимую для составления меню и самостоятельно готовили полноценный школьный обед по собственным технологическим картам в условиях реального пищеблока.



Читать volga-kaspiy.ru в