Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сельской медицине в Волгоградской области не достались федеральные миллиарды
Сельской медицине в Волгоградской области не достались федеральные миллиарды
Фото:

Ситуация в сельской медицине в Волгоградской области, похоже, в ближайшее время лишь ухудшится. Несмотря на оптимистические заверения областных властей о получении почти шести миллиардов рублей из федерального бюджета на проект модернизации в сфере здравоохранения, выяснилось, что учреждения здравоохранения в районах вряд ли в ближайшее время получат реальную помощь. А бюджетные миллиарды могут раствориться в крупных медицинских центрах Волгограда, до которых большинству жителей региона, нуждающихся в медпомощи, совсем нелегко добраться.

Проблемам сельской медицины наше издание посвящало уже несколько публикаций. Мы пытались довести до чиновников главную мысль – нельзя отказываться от медицинских учреждений шаговой доступности, закрывать участковые больницы и переводить основной комплекс медуслуг в города. Ведь больницы и школы – это еще то немногое, что осталось из социальной сферы в селе. Но самое печальное, что жители области с сокращением учреждений здравоохранения так называемой шаговой доступности лишаются возможности получать при необходимости квалифицированную помощь. А если учесть, что основное население в районах – это пожилые люди, то нетрудно догадаться, каких трудов будет стоить человеку отправиться на лечение в тот же районный или областной центр.
Поэтому в районах области ждали от федерального проекта «Здоровье» главного – реальной помощи сельским учреждениям здравоохранения. Но, как выясняется, ждали ее напрасно. Недавно руководитель федерального проекта «Качество жизни – Здоровье» единоросс Максим Мищенко заявил о своих претензиях по поводу реализации этого проекта в Волгоградской области. Как лично убедился куратор проекта, побывавший в нашем регионе с инспекцией, сельская медицина пока не увидела никаких денег, выделенных региону в рамках федеральной программы.
Мы решили проверить слова Максима Мищенко и обзвонили несколько районов области, интересуясь, что реально получила медицина на местах от реализации проекта. Заместитель главы Серафимовичского района Людмила Черникова на наш вопрос, что в районе было сделано в рамках реализации проекта, грустно попросила нас перезвонить попозже.
— Пока ничего не могу вам сказать, — сказала чиновница.
В администрации Клетского района нас заверили, что будут с нетерпением ждать, когда район получит хоть какие-нибудь деньги из этого проекта. Ведь состояние многих медицинских учреждений в районе такое, что дальше терпеть некуда.
— В центральной районной больнице нам необходимо отремонтировать крышу, в Кременском сельском поселении стена у больницы грозит обрушением в любую минуту, необходимо срочно решать эти вопросы, — рассказали нам в администрации района.
О новом оборудовании для имеющихся медицинских учреждений пока даже не мечтают. Большим достижением в сфере здравоохранения чиновники считают тот факт, что не так давно фельдшерским пунктам в районе удалось пройти тяжелую процедуру лицензирования. Это дало возможность продавать хотя бы нехитрый перечень лекарств прямо в селах. Хотя еще недавно даже за таблеткой от головы людям приходилось ездить в райцентр.
Ничего пока не знают, как федеральные средства помогут местному здравоохранению, и в Котовском районе. Как рассказали в районной думе, пока медицина шаговой доступности не развивается, а, наоборот, медленно умирает. Участковые районные больницы или закрывают, или их переводят на форму дневного стационара, в некоторых селах ликвидируются аптечные пункты. Мало того, центральной районной больнице грозит участь перевода ее в разряд участковых. Причина этому – нехватка специалистов и недостаток современного оборудования. По предварительным данным, сегодня в районе не хватает шестидесяти врачей!
Как стало известно, в некоторых районных больницах закрывают даже родильные отделения, оставляя лишь дежурный штат для принятия срочных родов. И теперь всех рожениц планируют отправлять на роды в Волгоград или в областной перинатальный центр в Волжском. Многим будущим мамочкам придется преодолеть для этого сотни километров. Однако все это вписывается в концепцию развития здравоохранения в понимании чиновников администрации Волгоградской области: основные потоки средств проекта направить как раз на крупные медицинские центры и больницы.
Вряд ли при разработке этой концепции чиновники интересовались мнением жителей региона. Сегодня их лишают больниц рядом с домом, в недалеком будущем такая же участь грозит и сельским школам, которые могут закрыться из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям, выдвинутым федеральными властями. Ведь далеко не каждое учреждение образования сможет реконструировать помещения школ и оборудовать их комфортабельными туалетами с биде. В случае таких непопулярных для сельского населения мер в области образования и здравоохранения села Волгоградской области могут быть признаны негодными для жизни…



Читать volga-kaspiy.ru в