
Всероссийское исследование клюквенного морса проверит на соответствие стандартам качества один из самых популярных отечественных напитков. Напиток исследуют по 40 показателям качества и безопасности в лучших лабораториях страны напиток
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Роскачества, всего испытаниям подвергнутся образцы 28 торговых марок из гипермаркетов и магазинов по всей России.В лучших лабораториях страны напиток исследуют по 40 показателям качества и безопасности: наличию синтетических красителей, консервантов, сахарозаменителей, а также изучат его органолептические показатели – вкус и запах. Не упустят и проблему фальсификации сока ягод клюквы более дешевыми аналогами, такими как лимонный сок
Организаторы прокомментировали, что независимая экспертиза также протестирует исконно русский напиток на содержание яблочной, хинной и бензойной кислот: первая помогает в борьбе с лишним весом, вторая – при воспалительных заболеваниях, а третья, напротив, может нанести вред организму. Также специалисты проанализируют в составе напитка количество калия, который может улучшить мышечную работу сердцаОтдельно лаборатории проверят, в какой таре (стекло, ПЭТ, тетрапак) продукт лучше сохраняет свои полезные свойства.
Отметим, многие потребители уверены, что морс с мякотью полезнее, чем осветленный напиток – и эту точку зрения также проверят эксперты: главная цель Роскачества доказать, что бывает и вкусно, и полезно.
Результаты исследования морса будут доступны на сайте Роскачества в октябре – сезоне сбора дикой клюквы и укрепления иммунитета в преддверии простуд и ОРВИ.
Михаил Ланский