Выберите дату:

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рейтинг городов-2014. Волгоград – в хвосте российских мегаполисов
Рейтинг городов-2014. Волгоград – в хвосте российских мегаполисов
Фото:

Волга-Каспий

Нестоличная Россия: хорошо ли в ней жить? Исследовательский центр портала Superjob в очередной раз спросил об этом обитателей 22 крупных городов нашей страны. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» организаторы опроса, в нём участвовали 22 тысячи респондентов, живущих в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи (жителей олимпийской столицы в этом году опрашивали впервые).

Первое место в этом рейтинге, как и в прошлом году, – заняла Тюмень: 92% ее обитателей жизнь в родном городе нравится. Эти чувства только укрепляются – год назад так говорили 88% тюменцев. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%).

Замыкают рейтинг Волгоград (59%) и Омск (53%). В последних двух городах 41% и 47% жителей выставили своей «малой родине» негативную оценку. По сравнению с прошлым годом плюсов ставят чуть больше, но из аутсайдеров эти два города так и не выбились.

Судя по данным исследования, практически во всех городах жизнь за год несколько улучшилась. Некоторые цифры особенно показательны: Казань прибавила 10 процентных пунктов, Иркутск – 9, Владивосток – целых 20.

Какие сферы городской жизни развиваются наиболее успешно? Уже не первый год жители российских мегаполисов отмечают прежде всего индустрию развлечений и досуга — кафе, рестораны, клубы и прочие места общения. Об этом сказали 66% обитателей Сочи, по 63% жителей Владивостока и Ростова-на-Дону, 58% казанцев, 57% воронежцев, больше половины иркутян и ярославцев (54% и 55% соответственно).

Доступность товаров и услуг утраивает 42% тюменцев. По 39% жителей Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Красноярска и Казани также отметили этот пункт в списке.

Лучшие парки и скверы, судя по итогам опроса, граждане могут выбрать для прогулок в Краснодаре (44%), Хабаровске и Воронеже (по 33%), Красноярске (32%), в Казани (29%), Ростове-на-Дону (26%), Перми (24%), Самаре (23%) или в Новосибирске (22%). Климат, как мы видим, прогулкам не помеха – дело в желании и умении местных властей благоустроить город. Видимо, именно этого не хватает в Нижнем Новгороде (17%), Екатеринбурге (18%) и особенно в Омске (12%), Тольятти (10%) и Волгограде (8%).

Общественный транспорт лучше всего развивается в Казани (36%), Сочи (26%), Краснодаре и Владивостоке (по 23%). Больше всего нареканий на этот счет в Саратове, Омске и Хабаровске (всего по 8% положительных оценок), Волгограде и Иркутске (10%), Красноярске (11%), Воронеже (12%), Самаре, Ярославле, Ростове-на-Дону и Тольятти (по 13%).

Позитивные тенденции в сфере высшего образования отмечают чаще во Владивостоке (34%), Казани (24%), Тюмени (23%), Красноярске (22%), Екатеринбурге (20%). А вот в Сочи явно надо ехать отдыхать, а не учиться – сочинские высшие учебные заведения считают успешными только 7% горожан. Столь же низкие оценки вузам выставил только Волгоград.

Печально, что при всех положительных сдвигах уровень доброжелательности и взаимопомощи своих земляков люди отмечали не слишком часто. Наиболее приветливо люди относятся друг к другу в Новосибирске (15%, и по сравнению с прошлым годом опрошенные стали говорить так в 5 раз чаще), Казани (15%, показатель за год улучшился вдвое), Красноярске (15%), Краснодаре (16%). Самые замкнутые и необщительные россияне, видимо, поселились в Самаре, Иркутске и Екатеринбурге (лишь по 8% назвали своих земляков доброжелательными), Воронеже и Омске (по 7%), Волгограде (6%) и Саратове (5%). Дело тут, видимо, не в характере горожан, а в том, что жизнь не слишком-то располагает к веселью и общению, слишком много проблем, чересчур жесткий ритм. «Население носится с серыми лицами друг мимо друга, глядя стеклянными глазами», – жаловались жители «неулыбчивых» и «неприветливых» городов.

Но все-таки, считают россияне, многое зависит не только от городских властей, но и от простых жителей. «Есть, конечно, недоделки и ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. Хочется пожелать каждому более ответственно относиться к своей работе, к своим обязанностям. Тогда и качество жизни будет ещё лучше», – говорили они в комментариях к опросу.

Справка. Место проведения опроса: Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Волгоград, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Тюмень, Уфа, Челябинск, Владивосток, Ярославль, Иркутск, Сочи
Время проведения: 10 апреля – 22 мая 2014 года
Заказчик: «Русский репортер»
Исследуемая совокупность: экономически активное население 22 города России старше 18 лет
Размер выборки: 22000 респондентов



Читать volga-kaspiy.ru в